ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

绿营窝里反?台媒曝苏嘉全"忤逆蔡意" 蔡英文很生气

2017年01月06日 15:59:21  来源:中国台湾网
字号:    

 台媒曝苏嘉全排议案不甩蔡英文意见,蔡英文很生气。(网络图)

  中国台湾网1月6日讯 自“520”上台以来,蔡英文当局民调呈螺旋式下滑,“民众不满度升至55.3”“蔡英文在东部离岛满意度只剩9%”“58%高雄市民对蔡英文施政不满”等一系列“刺眼”数据,近日更被接连爆出。如今,外界强烈的质疑声浪似已开始催生、激化绿营内部矛盾。面对民众怒吼,原本犹如铁板一块的绿营“府院党”体系,开始嫌隙渐生,分歧渐起。  

  台湾《联合报》今日最新报道透露,5日上午,当蔡英文第一时间得知民进党籍“立法院长”苏嘉全,在“立院”本月5日至20日举行的临时会中,不打算排列“老旧建筑物重建奖励条例”后,心情有些不悦,立刻指示幕僚务必让条例“至少能够付委审查”。岂料,苏嘉全仍坚持不同意,即使后来民进党“立法院”党团大会决议照列所有议案,苏嘉全也不为所动,令蔡英文不满。

  报道称,蔡英文办公室后来一度考虑由“行政院”向“立法院”表达强烈不满,但在多位幕僚建议下,改以“只能尊重”响应。

  针对“立法院”临时会的议程,绿营“府院”及民进党“立院”党团上周讨论后,决定将总预算案、“考试院副院长”人事同意权、“电业法”、“长期照顾服务法”、危险老旧建筑物重建奖励条例等7大提案,一并列为临时会议程。

  对此,中国国民党强烈不满,扬言将提4000项提案,抵制议事进行,苏嘉全连忙向“府院”表态。知情人士表示,苏嘉全怕临会开不完,有损“院长”形象,于是元旦假期结束,分别致电“行政院长”林全及民进党团总召柯建铭,表示只想过总预算案及“考试院副院长”人事同意权。

  对此,林全和柯建铭都诧异不已,林全向苏嘉全表示,“行政院”底线是“电业法”和“长照法”也要过;苏只回说,会考虑看看。而柯建铭则向苏嘉全表达反对,强调不能这样处理。岂料,苏嘉全后来一番“要执政党检讨”的说法,令“府院”及党团急跳脚。

  据了解,苏嘉全曾向蔡办表达,“立院”不可能处理这么多议案,但“府院”幕僚都认为苏是想推卸责任,并提醒苏嘉全须考虑执政党立场。直到前天(4日),苏嘉全仍坚持只处理总预算案及“考试院副院长”人事同意权,林全则是一再表明希望有所转圜。有人甚至告诉苏嘉全,不想过老屋重建等议案,“ 那你自己去跟蔡英文讲”。

  昨天(5日)上午,民进党团大会通过先前的七案全数照列。不过,朝野协商一开始,苏嘉全的立场便是只列总预算案、“电业法”及“长照法”,国民党团及“时代力量”也附和。柯建铭力主坚持民进党团大会决议,苏嘉全不为所动,柯建铭立刻向蔡办“回报讯息”。

  据指出,苏嘉全后来致电蔡办表明自己立场,最后蔡办在无奈之下,只好同意苏嘉全的决定。蔡英文希望通过的老屋改建提案等,全被挡了下来。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点