关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

在台女陆生问马英九:为何留台非得“倚仗男人”?

2017年01月05日 14:05:28  来源:中国台湾网
字号:    

自卸任台湾地区领导人以来,马英九多次走进校园,与两岸学子交流。(台媒图)

  中国台湾网1月5日讯 台湾地区前领导人马英九4日晚间到铭传大学演讲,吸引近400位学生到场,其中约四分之一是大陆学生。马英九只花了约50分钟演讲,却开放提问长达90分钟以上,且有问必答。据台媒报道,一位大陆女学生向马英九发问表示,自己来台目前只有半年时间,但即使念学位也只能待4年,如果毕业后想留在台湾,只能成为“某某太太”,不能以“我”的身份留下,“要工作、生活,就要倚仗一个男人。”

  该陆生问马英九,什么时候才能开放陆生留台工作,且不必通过结婚?马英九听闻后表示,就这方面而言,目前“法律”上有些困难,台湾光是开放陆生来台,就讨论了很久,在“立法院”还打了一架。

  马英九认为,两岸要和平发展,一定要加强青年交流。他称,陆生政策一开始难免较严格,但现在“三限六不”已松绑的差不多了,最近台当局也愿意让陆生纳入健保,但他不赞成让陆生负担全额保费。

  对于陆生毕业后留台工作议题,马英九提到,在台“侨生”原本也有工作薪水限制,但后来改成“评点”(评点配额制:采计学经历、薪资水平、语言能力、特殊专长以及配合当局产业政策等“多元审查标准”,由拟聘雇企业代为申请核发留台工作许可),台当局应思考是否能把这套制度,也沿用到陆生上。

  他说,自己现在不是执政者,不能马上答应陆生的要求,但“只要我还在,我会往这方向来推。”(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点