VIP

乡村振兴“心”设计,三农发展新蓝图

2018年02月06日 14:56:00来源:中国台湾网

  2月4日,中共中央、国务院公开发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十五个指导“三农”工作的“一号文件”。该文件对实施乡村振兴战略作出了新的顶层设计,把农业农村优先发展作为现代化建设的一个重大原则,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,对新时代做好“三农”工作具有十分重要的指导意义。

  引人注目的是,今年的中央一号文件再次聚焦“三农”,主题是“实施乡村振兴战略”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  中央一号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。根据中央一号文件提出的目标:到2020年,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;到2035年,农业结构得到根本性改善;到2050年,农业强的目标全面实现。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,作为乡村振兴的重点,在实现“产业兴旺”的过程中,要确保乡村经济的多元化。要鼓励在乡村发展环境友好型的企业。没有多元化的经济结构,乡村就靠农业的话,农民就固守在这一亩三分地上,只能是受穷。新的表述是挖掘乡村多种功能和价值,实现乡村经济多元化,鼓励在乡村兴办环境友好型的企业。

  在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。因为我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,由此可见,我们完全有条件有能力实施乡村振兴战略。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。目前,解决好发展不平衡不充分问题,要求我们更加重视“三农”工作,更加重视乡村。因为没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  乡村振兴,是全面的振兴,既要不断夯实农村经济发展这个基础,也要推动农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。造屋架梁,撒网抓纲。落实好乡村振兴战略,要坚持系统思维,谋全局、抓重点、善统筹、重实干,蹄疾步稳地实现各项目标任务。

  实现乡村振兴,必须立足国情农情,顺势而为,切实增强责任感使命感紧迫感,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。(中国台湾网网友:赵虎启)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172