VIP

台湾人才流失严重有“五大原因”

2017年11月29日 11:30:00来源:中国台湾网

台湾人才流失严重有“五大原因”(图片来源:网络)

  报台媒报道,11月21日,瑞士洛桑国际管理学院发布的“2017年世界人才报告”显示,台湾在受评比的63个国家和地区中,“人才外流”一项,排名从2012年的第25名逐级后退到今年的第47名;“对外籍技术人才的吸引力”排名,也从2021年的第26名倒退到今年的第44名。2015年台湾赴岛外工作人数72.4万人,72.5%属于白领阶层,58%前往大陆。台湾人才流失严重,归纲起来有“五大原因”:

  其一,台湾薪资偏低。台湾尽管曾经创造了经济腾飞、“钱淹脚目”的辉煌,但近二十年来“朝野”政党高喊“拼经济”,却热衷于“拼政治”,形成“朝野”对立、政党恶斗、民粹盛行的状况,导致经济长期低迷不振,薪资长期滞涨。据台湾统计部门公布的数据表明,2016年受雇员工每人每月薪资中位数为40612元(新台币,下同),较前年减0.6%。9月25日,台湾1111人力银行发布调查结果显示,99%受访台湾上班族认为岛内就业市场整体薪资过于低落,逾50%受访者三年多未获调薪,更有16%受访上班族“冻薪”超过十年。台湾104资讯科技公司资深副总经理晋丽明认为,台湾企业留不住人才,最大的问题是低薪,新产业升级赶不上国际趋势,企业对人才就付不起高薪,对人才形成“推力”。由于台湾包括人才等员工的薪资长期处于滞涨又偏低状态,而大陆等其他地方的薪资在经济快速发展基础上不断大幅上涨,这是台湾人才流失的关键原因。

  其次,台湾发展机会少。台湾地方狭小,人口稠密,是一个浅碟型的依靠外销的经济体,虽然紧贴大陆这个世界工厂和世界市场,但是台湾无视大陆是台湾的重要资产和机遇这个事实,对大陆疑心太重,防范过度。李登辉主政时对大陆实行“戒急用忍”和“南向政策”。陈水扁主政时对两岸经贸实行“积极管理,有效开放”的政策。蔡英文上台后,两岸官方沟通机制被迫停摆,两岸货贸协议等两岸协商中断,大幅减少了赴台陆客人数,严重冲击台湾观光产业。这些所作所为,妨碍乃至剥夺了台湾各类人才透过官方管道利用大陆市场和资源的机会。此外,台湾劳工所得还只是达到中高程度,过去几年却一味强调社会公义,忽视了诱因对增加投资、吸引人力的重要性,将员工分红办法、按照票面额课税、鼓励研发减税、现金投资抵税等措施完全改掉,也剥夺了人才利用资金和技术施展才华、累积财富的机会,无异于给相关人才劳动与技资的热情泼了一盆冷水。

  其三,产业出走带动人才外流。台湾本来就是产业发展的小塘,难以养成大鱼。加上受到“五缺六失”的掣肘,产业更难做大做强。台湾许多产业为了自身的持续发展,不得迁往大陆甚至美国去。前不久,台湾鸿海科技集团总裁郭台铭不满地说:“台湾行政效率真的太差,如果非必要,未来将不会回台投资。”由于台湾大型企业陆续向大陆、美国等地投资设厂,将一些产业迁往那里,正在带动相关人才随产业出走或外流。

  其四,台湾社会动荡不安。台湾自从蔡英文上台执政以来,既赞赏包庇和纵容2014年3月台湾爆发的“太阳花学运”,刻意为其头目开脱罪责;又推出“一例一休”、“年金改革”、“灭香封炉”和“文化台独”等争议政策,引起“朝野”政党、社会团体激烈争议,不仅台湾“立法院”不时上演“武斗戏”,爆发肢体乃至“挂彩”冲突,甚至有些政党、团体组织群众走上街头抗争,大呼小叫,浩浩荡荡,给人以社会动荡不安的感觉,虽暂时还没有严重伤害人和物,但无疑对求和平、求稳定、求安全的人才来说,形成了随时被伤害的担心。

  其五,两岸关系紧张。蔡当局去年“5.20”上台执政后,拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,大力推动“文化台独”,增加“防务预算”,严格限制两岸官员往来,煽动两岸对抗,试图“以武拒统、以武促‘独’”,这对台湾招揽人才是阻力,对台湾人力外流是推力。(中国台湾网网友:张良骅)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com