VIP

网友:蔡当局推动“劳动移民”政策的意图

2017年11月24日 15:55:17来源:中国台湾网

“劳动移民”会加剧台湾劳工就业竞争性,减少他们寻找比较理想工作岗位的机会(图片来源:网络)

  最近,台当局“行政院”检讨岛内缺工、缺才问题,以产业缺工严重为由,考虑开放“劳动移民”。赖清德强调:“谈揽才不能不谈移民政策”,指示相关部门提出具体有效办法,创造友善移民环境。“政务委员”林万亿说,未来要处理计划型“劳动移民”,从“新南向”各国开始,引进农业、渔业和长照人才为主。现在,蔡当局推动“劳动移民”政策主要有以下意图。

  进一步吸引“新南向”等国家劳工、人才来台湾效劳。早在1989年,台湾当局为推动大型建设工程就开始引进外籍劳工。1992年,台湾“立法院”放开民间产业聘雇外劳。此后,大量菲律宾、越南、泰国、印尼、马来西亚等东南亚籍外劳通过双方中介进入台湾。截止2016年底,台湾的外劳人数突破60万。蔡当局推动“劳动移民”政策,眼下主要是针对 “新南向”国家。如果将在台湾打工的“新南向”等国家的外劳,移民到台湾,让他们逐步享受台湾公民的政策待遇,那他们的工作范围就可能更广、薪资也会更高,遭受挫折和困难也会减少,不仅有利于稳定他们在台湾服务,也能吸引更多的“新南向”等国外劳来台湾效劳。

  进一步吸引台商和外商来台湾投资发展。台当局“劳动部次长”廖惠芳说,到今年2月底,台湾产业空缺数约23万3000人。11月10日,台当局“台发会副主委”高仙桂表示,过去以来专业人才来台增加非常缓慢,只有3万2000人左右,但台湾在海外工作的约有72万人。由于台湾缺劳工、缺人才,台湾发展空间严重受限。蔡当局基于经济是基础,是增加就业、税收、发展民生事业的保障的考量,也知道光呼吁台商返台投资、外商来台投资还不够,还必须解决缺劳、缺人才等实际问题,于是推动“外劳移民”政策规定,以改善外劳的工作和生活条件,稳定和壮大外劳人数,让台湾现有的台商和外商安心工作、舒心生活,进一步吸引更多的台商和外商来台投资发展,真正做到台商、外商引得来、用得着、留得住。

  进一步增加外劳作为台湾拓展“外交”的筹码。民进党当局把外劳作为拓展“外交”筹码由来已久,陈水扁当年多次打“外劳牌”谋求政治利益,先后停止引进菲律宾劳工、印尼劳工,以威胁这两国政府答应其“外交”需求。2004年12月,当时的台湾当局“劳委会主委”陈菊提出要去泰国活动的申请,结果泰国只发给她“观光签证”,而不是“礼遇签证”。台当局气急败坏扬言要冻结引进外劳,并将泰国劳工申请案的申请天数从7天延长到60天。蔡当局推动“移民”政策,让更多的外劳在台湾做事、落户,就可以比当年陈水扁更能以外劳作为与相关“新南向”等国家的沟通对话、协商谈判、“拓展外交”的筹码,来拓展所谓的“国际空间”带来自己的政治利益。

  进一步培植台湾的“台独”民意基础。蔡当局上台以来,以“维持两岸现状”为迷魂药,以“亲美媚日反中”为战略,以“去中国化”为路径,试图实现“柔性台独”。然而,蔡当局推动“柔性台独”的行径让台湾付出了经济、“外交”等方面的巨大代价。而“新南向”等国家的外劳,在赴台之前,一般对两岸之间的政治定位或关系性质不太关注,也没多少兴趣,甚至对此存在模糊乃至错误认识。根据台湾官方统计,台湾以东南亚为主的新住民二代约36万人,有东南亚血缘的人口已近百万。蔡当局推动“外劳移民”政策,公开强调不包括大陆,让大量的东南亚等国家的外劳到台湾工作、落户、生活,接受他们的“台独”教育,可以让他们比较简单的在头脑中逐步形成台湾跟大陆历史上没有什么关系的“台独”意识,并将这种“台独”思想传授给下一代,从而培植更大的“台独”民意基础,进而以“台独”绑架民众、以“台独”作为牟取更多政治利益的工具。

  需要特别指出的是,蔡当局推动“外劳移民”政策,对台湾经济民生的负面影响也不容小觑,主要包括:加剧台湾劳工就业竞争性,减少他们寻找比较理想工作岗位的机会;提高台湾企业对廉价外劳的依赖,降低台湾企业增加投资进行产业转型升级的意愿;缓解台湾企业调涨员工薪资的压力,延长台湾员工的低薪期;由于外劳跟台湾民众存在语言障碍,了解台湾的相关政策也困难,有可能因为沟通不畅成为台湾社会的安全隐患。因此,此举也许对台湾不是福,而是祸!(中国台湾网网友:张良骅)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com