VIP

台湾民众为何挺“独”减少愿“登陆”增多

2017年11月24日 15:42:06来源:中国台湾网

大陆多年来秉持“两岸一家亲”的理念,以为台胞办实事、做好事、解难事为己任。(图片来源:网络)

  台湾《联合报》11月20日发表的两岸关系调查结果显示,56%台湾民众不满台湾地区领导人蔡英文处理两岸关系的表现,比去年增加8%,主张“急独”和“缓独”的由去年的31%降为24%,为2010年以来调查最低。台湾民众对大陆民众的观感发生逆转,49%对大陆民众有好印象,比去年增加5%,创八年调查新高。72%台湾民众认为中国未来可能成为世界第一强国。在两岸趋势上,有40%民众愿意赴大陆就业,比上年增加增加9%,38%愿意让孩子去大陆念书,比去年增加6%,都创八年来新高。笔者以为,台湾民众挺“独”减少、愿“登陆”增多,主要有以下几个方面的原因。

  首先,蔡当局强力推动“去中国化”的“台独”分裂活动,已为台湾民众带来了巨大损失。蔡当局自从2016年5月20日上台之后,不仅不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,毁弃了两岸协商谈判的政治基础,导致两岸沟通协商机制“停摆”,而且施放“维持两岸现状”烟雾弹,强力在政经和文教等方面推动“去中国化”的“台独”分裂活动,例如:减少高中课纲文言文比例、取消《开罗宣言》、取缔遥祭黄帝陵、停办纪念抗战展览、推动“去蒋”、“去孙”、“去郑”等等,试图进一步“独害”台湾民众特别是青少年,扩大“台独”民意基础,但这严重伤害了大陆人民的情感,降低了大陆居民赴台的意愿,导致赴台大陆游客锐减,业者预估今年陆客赴台人数将下跌120万至150万人次,台湾全年观光收入可能会因此减少743.3亿元新台币,这对台湾的旅游产业造成严重冲击。

  其次,蔡当局不承认“九二共识”,限缩了台湾的所谓“国际空间”。台湾今年未获得世卫组织、世界民航组织等国际组织邀请,还先后接到圣多美和普林西比及巴拿马宣布与台湾“断交”的声明,还有,蔡当局为谋求“台独”,推行“亲美媚日抗中”战略,不仅花费巨资拉近与美日关系,甚至推动对瘦肉精严重超标的美猪和日本福岛核污染食品解禁,不惜以伤害台湾民众的健康来讨好美日。蔡当局推行“新南向”政策,也使一些台湾企业遭到加税和罚款的严重处罚,未蒙其利,先受其害,“新南向”变成“新难向”。所以,台湾许多民众对“台独”有所醒悟,质疑“台独”是行不通的死胡同,只是政客喊爽、骗取选票的工具罢了。

  其次,中国大陆持续快速发展壮大,已为台湾民众“登陆”学习、生活、就业等创造了更好的条件。近四十年,大陆坚持以经济建设为中心,实行改革开放政策,取得了社会各方面的长足发展,已成为仅次于美国的世界第二大经济体,预计经济还可以在未来一段较长时间内保持中高速增长。大陆的高等教育发展迅速,教学质量不断攀升,许多大学已经成为世界各国学生选择的知名大学。经济发展,大陆就业岗位多、发展空间大,成为台湾民众尤其青年人的主要就业选择地之一。而台湾市场就小,政党恶斗,深缺“五缺六失”困境。可以说,大陆不仅有台湾学生学习的好学校,也有台湾工薪阶层就业的好岗位,还有台湾民众创业的好宝地。

  再次,大陆持续出台惠台便利措施,已为台湾民众“登陆”学习、就业、创业、生活提供了优越条件。大陆多年来秉持“两岸一家亲”的理念,以为台胞办实事、做好事、解难事为己任,坚持根据台湾民众在大陆所遭遇到的实际困难和需求,出台相关惠台政策措施。中共十九大报告明确指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”这表明了大陆对台胞充满诚意和善意。

  大陆对在陆台胞这么关怀和照顾,展现了大陆宽广胸襟,体现了大陆对台胞的浓浓同胞情,符合台湾民众的热切期待,无疑会激发台湾民众“登陆”学习、就业、生活的意愿。(中国台湾网网友:张良骅)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com