• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

以军售打“台湾牌”,凸显美国的战略焦虑

2022-04-11 10:39:00
来源:中国台湾网
字号
  华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员熊兴4月9日在中国网发表评论文章《以军售打“台湾牌”,凸显美国的战略焦虑》。文章指出,美台军售从规模和内容上继续增加,值得警惕。美国在对华政策及涉台问题上言行不一的背后,是深层次的战略焦虑。可悲的是,台当局某些人不以为险、反以为荣。美台之间的勾连,不仅不会使台湾获得其所谓的“安全”和“平衡”,反而会使台海局势更加严峻。内容摘编如下。
  4月5日,美国再次宣布对台军售。本次美台军售总金额为9500万美元,主要是“爱国者”防空系统及相关设备的一些后勤维护、保养、操作、部署设置等技术服务,主要承包商为美国雷神公司。这是拜登上台以来美国第3次、也是本年度的第2次对台军售。尽管此次军售与以往的设备购置相比在金额上相对较少,且主要是技术服务类,虽然看起来不如军事装备醒目,但却在实质上加强了美台军事联系。通过此类军事合作,美国的相关军事技术人员将在台湾地区进行实地“指导”和联系,使美军与台军之间在信息通联、情报共享、互操作性、互联性乃至联合作战等方面都强化联系。
  美国事实上从未放松过对台军售。尤其从特朗普时期开始,美台军售已出现常态化趋势,且美方对台军售开始打破以往只销售防御型武器的特点,开始向台湾出售进攻性武器。就在4月6日,美国副国务卿舍曼在国会听证会上透露,自2009年至今,美国对台已进行了400多起军售专案,累计军售金额超过300亿美元,其中特朗普任内就超过180亿美元,占其总额的一半以上。同时,舍曼在听证会中还表示,美方目前正在检视美国的国防贸易企业,探讨如何缩短军事装备交付时间,以提高对台军售效率。美方还正在评估从其他国家出口装备到台湾的可能性,探讨如何加快第三方的装备转交,并寻求机会改善台湾的所谓自主防卫产业能力。可以看到,美台军售从规模和内容上继续增加,其形式也正在发生新的变化,这些尤其值得警惕。
  在三月中旬的中美元首视频会晤中,中方明确告知美方,台湾问题若不能得到妥善处理,将对中美关系造成颠覆性影响。美方在会晤中也作出“四不一无意”的表态,即美国不寻求同中国打“新冷战”,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突,并表示愿意坚持“一个中国”政策,有效管控两国分歧,推动中美关系的稳定发展与加强合作。然而,尽管美方作出各种表态,但中国既要听其言,更要观其行。在中美元首会晤前后美方对中国的打压并没有减少,包括对中国科技企业加码制裁等。在涉及中美关系最核心和最敏感的台湾问题上,无论是不久前的美国政客轮番访台,还是此次军售,可以看到,美方从未放弃打所谓“台湾牌”,从未放弃对华遏制。
  美国在对华政策及涉台问题上言行不一的背后,是深层次的战略焦虑,即担心中国的崛起将削弱美国的霸权地位,认为台湾问题是遏制中国的一枚重要棋子。从美国的历史和行为模式上可以看到,其一直具有一种对抗性的思维模式,需要不断寻找、发现和塑造“敌人”,不论“敌人”是真实存在的,还是被其假想出来的。冷战结束后,美国在一段时期内因没有出现强有力的“敌人”而彷徨,“文明冲突论”曾一度成为美国国内热议的焦点,直到“9?11事件”后将恐怖主义分子视作敌人。而近年来,中国开始成为美国塑造的又一个“敌人”。美国国内所谓“修昔底德陷阱”的声音也甚嚣尘上。在拜登上台后的首次外交政策讲话中,就将中国定位为美国“最严峻的竞争者”,还在其《临时国家安全战略纲要》中将中国视为“唯一有能力综合运用经济、外交、军事和技术力量对稳定开放的国际体系构成持续挑战的竞争对手”。
  因此,虽然美方口头上表态,希望继续改善中美关系,但从未停止过各种动作。且在新冠肺炎疫情持续肆虐和国际局势波谲云诡的当下,国家实力处于相对衰落的美国,不仅需要联合盟友,打造“价值观同盟”、强化美日印澳四方安全机制、构筑美英澳三边安全伙伴关系等多种方式,也需要台当局这类“棋子”持续挑衅,以达到其遏制中国发展的目的。可悲的是,台当局某些人,不仅不以为险,反以为荣,“以武拒统”和“以武谋独”的气焰更加嚣张,更加有恃无恐。不久前,台当局还在美方施压和建议下,宣布计划恢复一年期征兵制,并延长服役训练时间。而一旦恢复一年制兵役,台军的员额数将增加不少,出现实质性扩军,这不仅不是所谓“避战”之举,反而是“备战”之象。美台之间的这些勾连,不仅不会使台湾获得其所谓的“安全”和“平衡”,反而会使台海局势更加严峻,也会让中美关系面临更加复杂的局面。(完)
[责任编辑:张亚静]