杨泽军:民进党当局“政治防疫” 两岸关系雪上加霜

2020年03月24日 20:39:00来源:中国台湾网

南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员杨泽军

  一场突于其来的新冠肺炎疫情,横行肆虐,来势凶猛,危害极大。疾病无情,人有情,原本这应是改善两岸关系一个良好契机,毕竟两岸一家亲、两岸一家人的血浓于水关系,大难面前,应以苍生为念,抛弃歧见,以两岸民众的生命健康为重,心存善意,携手合作,共体时艰,共度难关,无疑是功德无限。遗憾的是民进党当局非但如此,相反却是见猎心喜、落井下石,甚至趁火打劫,借疫情大肆进行政治操弄,使得原本低迷、紧张的两岸关系雪上加霜。

  “借疫谋独”加剧台海局势高危紧张。新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局借疫情生事,大肆进行政治操弄,无端指责大陆对台隐匿疫情,损害台湾民众健康福祉,声称台湾缺席世卫组织“造成国际防疫缺口”,试图借此说明台湾加入世卫组织的正当性、必要性及重要性,打悲情牌,寻求国际社会的同情与支持,扩大国际空间,“借疫谋独”。民进党当局还试图借滞鄂台胞返乡事宜要挟大陆与台进行官方接触,举行“政府对政府”的谈判,并试图效仿美国等国家“撤侨”模式,由台“华航”包机接回滞鄂台胞,以突显台湾“主权独立”的身份,谋取与大陆“国与国”的对等地位。民进党当局“借疫谋独”,大大激化了两岸“谋独”与“遏独”的斗争。面对民进党当局的不断挑衅,大陆给予严正警告,明确指出“台独”行径是比病毒更“毒”的政治瘟疫,“借疫谋独”,搞“两个中国”“一中一台”没有出路,坚定地表示有决心、有能力挫败各种“台独”活动,奉劝民进党当局及早回头,一意孤行,必将自食恶果。民进党当局“借疫谋独”,使得两岸摩擦明显增多,原本低迷的两岸关系雪上加霜,台海局势更加紧张高危。人们担心,发展下去,两岸关系很难回到从前,擦枪走火很有可能。

  “借疫污陆”严重伤害大陆人民情感。“借疫谋独”的同时,还别有用心地利用大陆抗击疫情的艰困时刻,肆无忌惮地“借疫污陆”。其借大陆爆发新冠肺炎疫情,利用绿媒和网军,疯狂散布假消息,造谣污蔑、泼脏水,中伤抹黑,将大陆形塑是新冠肺炎疫情的罪魁祸首,什么“邪恶的大陆”“东亚病夫”等字眼充斥网络;挥舞“民主、人权、人道”的大棒,对大陆管控疫情的方式指手划脚、说三道四,落井下石;借疫情讽刺嘲笑、丑化唱衰大陆,甚至指责大陆带给台湾疫情,严重影响台湾经济发展,拼命卖力煽动“反中”“仇中”情绪。在新冠肺炎名称上,罔顾世卫组织疾病命名原则,置世卫组织的命名为耳边风,一段时间,坚持延用带有歧视性的“武汉肺炎”名称,建议传媒报道时继续使用,试图将新冠肺炎疫情与大陆紧紧捆绑在一起,坐实大陆疫情源头及“东亚病夫”形象,激起民众对大陆的恐慌、厌恶与憎恨情绪。民进党当局的所作所为,严重伤害大陆人民的真情实感,令人痛心、寒心,让人痛恨、唾弃。

  民进党当局防疫政治化,以与台关系的亲疏远近对待防疫,其中“亲美仇中”成分尤浓。对大陆仇过敌人,对美胜似父母,将大陆列为红色禁区,严防死守,禁止所有大陆、港澳民众和经大陆的外国人进入台湾。而对美日及西方国家,则疏于防范,美疫情形势渐趋严峻,却不在台湾旅游疫情建议之列,唯恐伤了和气,影响双方关系。大陆爆发疫情,民进党当局不伸出援手也就罢了,却落井下石,严禁口罩出口大陆,连民众给大陆亲属邮寄口罩也被查扣。可对美却是另种态度,要每周送美10万只口罩,如此崇洋媚外、厚此薄彼,无疑深深刺伤大陆人民的心灵,重创大陆人民的感情,两岸关系的基础更加薄弱。岛内民众也看不下去,痛批当局“骗子政客”“泯灭良心”,同宗同族不帮忙,却去帮美国,感到可悲,可恨!有的更感到抓狂,气得大爆粗口。

  “借疫修法”进一步限缩两岸关系。民进党当局借新冠肺炎疫情大做文章,无所不用其极。其借疫情,操弄修改“健保法”,以补健保漏洞为幌子,有意将健保人员由现在的六类增加到七类,矛头重点指向在大陆经商、工作的台胞,甚至是台湾民众与陆配的婚生子女,欲将他们的健保费由最低749元新台币,提高到12000元新台币。如此,将对在大陆经商、工作的台胞造成不小冲击,两岸民间往来不可避免受到重大影响,进一步被限缩。

  与此同时,民进党当局借疫驱离在台大陆民众、禁止大陆民众入台、专门隔离在台陆生,关停“小三通”,收缩“大三通”,甚至拒绝陆配及其子女回台,一切的一切对两岸关系都是重大伤害,限缩作用十分明显,两岸关系更加低迷,雪上加霜。(作者:杨泽军,系南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

  

  

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172