English

民进党当局为所欲为,又将黑手伸向传播行业

2020年07月07日 11:38:00来源:中国台湾网

【两岸快评第843期】

民进党当局为所欲为,又将黑手伸向传播行业。(图片来源台媒)

  蔡英文去年就曾宣布要讨论设立横跨信息、资讯安全、电信、网络及传播五大领域的数字主管机关,日前已经有了规划方案。据台媒报道,蔡英文口中的数字发展部门将以台湾“通讯传播委员会”为主体,纳入电信监理、网络监理等业务,以及各部门的资安单位。一旦改组定案,台湾“通讯传播委员会”将从独立机关变成横跨五大领域的“超级部门”,权力极大。消息一出,立马在台湾岛内引发热议。

  当初设立依相关条例独立行使职权的台湾“通讯传播委员会”,是台湾电信、资讯、传播等事业的监理机构,若借成立台数字发展部门,废止台湾“通讯传播委员会”独立监督职权,从传播到数字经济的发展与监理将全由台行政机构一手掌控。

  过去无论是陈水扁,还是马英九,“施政党”的手都不敢明目张胆地伸进“考、监两个机构”,以及台湾“通讯传播委员会”等独立机关。为避免背负政治黑手伸进独立机关的恶名,大多是按照政党比例推荐提名的默契,尽管被提名人多有争议,甚至投票时被刷掉大半,至少从表面上看来,仍不致被“施政党”“整碗捧去”。

  民进党第二次上台施政后,这样的默契被打破,蔡英文上任推动成立“促转会”,实际上是在行整肃异己之实。如今,就连较具专业的台湾“通讯传播委员会”也不放过。台湾“通讯传播委员会”将于7月底换届,台行政管理机构今年5月提名5位新任委员,苏贞昌的幕僚声称,新提名的委员中有2人偏绿。

  此前,蓝营就曾批过台湾“通讯传播委员会”沦为民进党箝制媒体的打手。据台媒报道,早在2019年4月,台湾“通讯传播委员会”曾以“播太多韩国瑜”、“妨害公共秩序或善良风俗”等为由,重罚中天新闻,包括5项改进报告、100万元新台币罚金和警告等,要中天一个月内改善,还扬言若不执行,有权“撤换新闻部主管”,引起学界群起声讨“越线”“恐怖”。

  如果将台湾“通讯传播委员会”直接改制并入未来的台数字发展部门,不但发展、监管合并有争议,台湾“通讯传播委员会”独立行使职权的功能,包括广电证照的核发等,未来如何切割,都存在问题。

  台湾《联合报》评论指出,民进党施政后,过往理想已不重要,如何动用手中权力有效掌控台湾发展方向并确保长期施政,恐怕才是他们关切的重点。(中国台湾网 李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172