仇长根:两岸风险主要来自两个方面

2019年04月19日 09:59:00来源:中国台湾网

  香港中评社4月18日发表华东师大两岸交流与区域发展研究所所长仇长根日前在由上海台湾研究所、香港两岸智库联谊举办的“两岸关系的风险与应对”研讨会上表示,两岸关系风险主要来自岛内2020选举和美国利用“台湾牌”挑事。他指出,对于两岸关系可能发生的风险,既不可松懈警觉,也不必放大自忧,还应做好相关因对方案。

  仇长根认为,两岸关系的风险主要来自两个方面:一是,岛内面临2020选举,民进党选情不看好,为守住政权,不排除铤而走险,冲撞、挑战“一中”原则,升高两岸对立、对抗。二是,美国为配合中美贸易摩擦,趁机利用“台湾牌”挑事,加剧两岸关系的风险上升。如果升级、失控,撞击到大陆“底线”,势必给两岸关系带来严重后果。

  仇长根从三个方面研析了当前两岸关系局势:

  第一,从目前两岸关系总体形势研析,两岸关系的主导权和主动权,仍在大陆掌控之中。仇长根指出,“两岸和平发展”是岛内强劲的主流民意。现在虽然两岸“政治冷”、官方接触停摆,但民间交流与往来仍然持续热络。台湾多数民众已逐步看到并认同,大陆坚持既定的对台方针政策,坚持两岸和平发展道路,顺应了历史的大趋势。

  第二,从岛内2020选举角度研折,风险在于民进党现在阵脚已乱,内部初选厮杀见骨,外部面对强劲对手,选举大环境又不利,政权之危,压力之大,焦虑与后怕,可想而知。仇长根认为,如果民进党当局错判形势,“统独”操作过头,“台独”势力忘乎所以,两岸关系风险将进一步升级。

  第三,美国对台湾2020选举的影响会比以往加大,但想主导或左右台湾选民投票指向,极为有限。仇长根表示,特朗普主政,对华对台战略出现新变数,“台湾牌”时而强化、时而强硬,但美国不是在台湾选举才打“台湾牌”,“以台制华”是美国遏制、围堵中国大陆的长期战略,美国不可能放弃这个战略。

  如何应对上述形势与风险?仇长根表示,首先要保护战略定力,提升战略实力,以不变应万变。原海协会会长汪道涵先生曾说过“两岸之道,唯和与合,势之所趋”。

  其次,仇长根指出,对于两岸关系可能发生的风险,既不可松懈警觉,也不必放大自忧,还应做好相关因对方案。他说,今年两岸关系不确定与不稳定因素明显增加,由此两岸关系的风险必然加大。要充分认识和应对遏制民进党制造各种事端、极端“台独”势力疯狂推进“法理台独”的各种预案,要充分预估民进党拥抱美国,试图藉美“保护”,挑衅两岸关系的行动升级。

  “中美围绕台湾问题的斗争将是长期的,未来双方政治、经济、军事较量中,台湾问题仍将是美国战略的一张牌。”仇长根表示,大陆在涉及国家主权、安全和发展核心利益上,既要有坚定的原则和积极稳妥的应因之策,也要准备最坏情况可能出现的打算。同时,美国在两岸之间寻找“战略平衡”,以获取美国最大利益。他认为,“战略平衡”中,美国也不敢轻举妄动。

 

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172