包承柯:陈明通们要在破坏两岸关系上走多远?

2019年04月08日 08:05:00来源:中国台湾网

  自今年以来,蔡英文当局拉高了同大陆对抗的调门,大肆攻击“九二共识”和“一国两制”。蔡当局的陆委会主委陈明通更是一路当先冲锋在前,充当民进党当局的打手。只要是涉及两岸交流的项目,不管青红皂白就是否定和抨击。更有甚者还祭出手中的政治权利,封闭介绍大陆出台“惠台31条”的相关网站;对在厦门社区实习的台湾青年施以罚款,对高雄市长韩国瑜参访港澳深厦推动两岸经济交流获得大额订单爆以粗口,还以政治性罚款来威胁。这不仅是对台湾青年和韩国瑜市长的不公允,也是在破坏两岸关系的发展。人们不禁要问,包括陈明通在内的台湾当局要在破坏两岸关系上走多远?

  去年11月24日台湾的“九合一选举”,民进党失去了包括高雄市长在内的台湾大多数县市长席位,这是蔡英文当局所推行的政策遭到了台湾民众的否定,被打出了不及格的分数。蔡当局理应深刻反省民进党县市长候选人为何在选举中大幅度失败;为何韩国瑜在选前承认“九二共识”却可以在高雄选区高票当选市长。可是在选后,蔡当局则丝毫不知悔改,反而变本加厉提高了分贝,公然挑起了两岸的冲突与对抗,明确否定“九二共识”政治基础,拒绝大陆的和平统一方案,抛出“反制一国两制的纲领”等等。以图通过拉高两岸对抗,找回民进党的支持者,为其2020年选举筹措筹码。蔡当局的陆委会主委陈明通更是在充当蔡英文当局破坏两岸关系的打手,只要有人推进两岸关系他就施以罚款;只要有人提出要推进两岸和平进程他就在制度上设障;当韩国瑜市长刚刚从中国大陆带回53亿新台币货物销售订单回到台湾时,则被陈明通爆以粗口侮辱为“只求温饱的猪狗禽兽”。这是对人的基本良知的公然践踏,是破坏两岸关系的一个铁证。

  韩国瑜在港澳深厦等城市访问积极推销高雄产的农渔产品,获得了超出预期的成果,可是这些努力却引起陈明通强烈不满。这是因为韩国瑜所推销的产品是销往大陆,由此拉近了两岸城市之间的联系,拉近了高雄市民同大陆南方城市民众的联系。3月下旬为推进两岸交流的韩国瑜访问香港、澳门、深圳和厦门等地,因为同大陆官员见面交流,都被扣上违反《两岸人民关系条例》的明目,被陈明通们宣告要施以50万元新台币的罚款。

  需要指出的是,自“九合一选举”结束以来,以上所列举的只是陈明通们所作所为的一小部分。他们把台湾民众在“九合一选举”中对民进党否定的不满,一股脑儿推到正在促进两岸交流的台湾民众身上。前不久,陈明通们为了表达对大陆的不满,更封闭了介绍大陆“惠台31条”措施的网站。这些网站只是为了帮助台湾民众了解相关信息而已。这些破坏两岸交流的行为引起台湾舆论的高度不满,一些台湾媒体就指出,“就算关掉这个网站,想去大陆发展的民众照样会上大陆的网站,或透过其他渠道了解大陆惠台政策,蔡当局不可能阻挡民众求知需要。”

  为了破坏两岸之间的交流,陈明通更是拿台湾青年在大陆社区担任社区助理说事,称这些台湾青年所担任的厦门市社区助理是“原则犯法”,可谓“欲加之罪,何患无辞”。3月29日台湾当局对李佩珍和符坤龙两人下手,做出每人各罚10万元新台币的决定。正如国台办发言人所指出的,“大陆社区居民委员会和村民委员会都是属于基层的自治组织。这些台胞社区主任助理与当地企业签订劳动合同,参加社区工作,享有与其他企业员工同样的待遇和社会保障。台湾有关方面对他们所谓‘违法’指控是毫无根据、也是完全站不住脚的。”台湾当局并非是第一次施出绿色恐怖之手向台湾民众施以罚款。前不久,作为全国政协委员的台湾同胞凌友诗在刚刚召开的两会上,表达支持“一国两制”和平统一中国的态度。陈明通们马上利用手中的权力,注销凌友诗在台湾的户籍,并要罚款50万元新台币。

  陈明通不仅打压正在推进两岸交流的台湾民众,还在制度上设置障碍阻碍两岸交流。为了维护两岸关系的稳定,国民党主席吴敦义日前表示,如果国民党重新掌权将会同大陆签订“和平协议”。前新北市长朱立伦也表示未来若当选要同大陆共同发表“和平宣言”。对此陈明通害怕至极,迫不及待地修改所谓《两岸人民关系条例》的条款进行对抗。

  综上所述,不难看到蔡英文所谓“不挑衅”“不对抗”是假,割裂两岸民众交流升高两岸对抗是真。陈明通则积极充当破坏两岸关系的先锋和打手,想方设法切割台湾同中国大陆之间的联系,切割两岸人民之间的往来,宁要“台独理念”,也完全不顾台湾百姓经济利益,由此引导两岸走向全面对抗。陈明通这种倒行逆施行为,无视台湾百姓的利益,管制台湾青年人到大陆发展的诉求,运用手中的政治权利对正在推进两岸关系发展的精英人士进行栽桩,打击和迫害推进两岸关系发展的人士。这样的做法终有一天是会被台湾民众所唾弃。“九合一选举”的教训尚不足以让蔡英文和陈明通们清醒,即将到来的台湾地区领导人选举将会让台湾民众再次表达自己的意见:对于忽视民众利益、逆历史潮流而动的政党和个人,都会遭到民众所抛弃。(作者:包承柯,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172