严峻:习近平对台工作讲话强调深化融合发展

2019年03月15日 16:22:00来源:中国台湾网

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时发表了一场重要讲话,这是习近平总书记在今年两会期间首次发表对台讲话,习近平表示,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  香港中评社3月14日报道,对此,全国台湾研究会副秘书长、研究部主任严峻接受中评社记者采访时说,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表讲话的重中之重就是强调深化两岸融合发展,这也是当前整个对台工作的重要工作内容之一。

  严峻指出,大陆对台工作的主要任务是推动两岸关系和平发展,以及推进祖国和平统一进程。深化两岸融合发展能更好的保证两岸关系和平发展,同时,深化两岸融合发展本身也是推进祖国和平统一进程的一个重要内容,融合发展是两岸走向和平统一的必由之路。

  所以,严峻表示,习总书记在福建代表团审议的讲话是重申了“1·2重要讲话”中提出的五点重要方针政策中的第四点,即“深化两岸融合发展”。融合发展的思想也是多年来大陆对台工作的主线之一,大陆对台政策是一以贯之的。

  同时,习近平在此次讲话中强调要把福建建成台湾同胞和台湾企业登陆的“第一家园”,对福建省对台工作提出了明确的要求。

  为什么是福建呢?严峻表示,在深化两岸融合发展方面,福建省能够比大陆其他省份做的更多,也能做的更好。一是时间上,要求福建先行先试,走在前面,同时在广度、深度上要做到第一。一方面在广度上,福建可以比其他省份开放更多领域,让台湾同胞享有同等待遇;另一深度方面,在“共建两岸共同家园”的过程中,包括相关领域的共同治理、融合等等,福建可以做的更深入。

  严峻认为,福建要充分发挥“五缘”优势,做到应通尽通,能够通的都通起来。他提到,大多数台湾同胞的祖籍地都是福建地区,福建地区与台湾在语言及风俗习惯上几乎一致,多数台湾人到福建都有回家的感觉,只不过他们还是认为,就城乡发展总体水平而言,台湾还是比福建富庶、文明。所以,如果把福建地区建设成为经济和社会文明都高度发达的地区,这对台湾同胞产生的震撼力可能是大陆其他地区难以比拟的,因为台湾同胞可能会思考:几百年前祖先从福建来到台湾,是因为相信后代在台湾能发展得比在福建好,但现在福建比台湾的经济和人文都发达,为什么?相信这样的思考对促进两岸融合发展产生的影响会十分可观。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172