郑剑:波音737MAX8“被停飞”随想

2019年03月15日 10:37:00来源:中国台湾网

  这几天,波音737MAX8成了世界上最有名的民用飞机。

  作为喷气式客机,MAX8一夜“成名”倒不是因为什么光彩的性能、伟绩,而是令人细思恐极的连续机毁人亡。

  据有关人士分析,波音,这个世界上历史最悠久、名气最大的飞机制造企业之一,竟然不修改严重危及飞行安全的机体硬件设计缺陷,仅仅用飞控软件程序补丁“软纠偏”。

  马克思在《资本论》中有句名言:“如果有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”说的是资本为了利润可能产生的危害。波音这次事故,必然将重击波音的市场信誉,沉重打击美国的飞机制造业,也会连带影响美国的政府形象以及“美国制造”的信誉。我们拭目以待吧。

  波音不是没有竞争对手,其对手是强大的,那就是欧洲空客。空客成立于1970年12月,历史虽比1916年7月成立的波音短得多,但它建立在欧洲悠久的航空业和精良制造传统基础之上,已经具备在大型客机各个细分市场与波音抗衡的能力,这些年双方的竞争互有胜负。中国的C系列大客机则紧随其后,当它进入市场的时候,也必将冲破现有波音、空客两极格局,催生三足鼎立新局。难道波音不知道吗?

  由此不禁让人联想到,波音是不是有些自信过度,是不是店大欺客惯了,是不是觉得别人拿它没办法,出了事照样门庭若市?

  由此联想到美国特朗普政府的对外政策,包括对华政策,是不是也能闻出点波音大公司的味道?“美国优先”,实质就是公然把美国的利益凌驾于全世界其他国家利益之上,告诉别人美国高人一等、就是要当老大、就是要过最好的日子?就是自信全世界都会听美国的,随美国的指挥棒转,为美国的超级利润安排科研、生产和服务?

  美国总统国家安全事务助理博尔顿在十几年前曾经宣称:联合国是维护美国核心利益的政策工具;联合国只有在维护美国核心利益方面才是有用的。而事实上,联合国宪章十九章一百一十一条中,哪一章、哪一条、哪一款也没有这个含义。

  美国在与别国经贸谈判中,把条件提得高高的,很多甚至等同釜底抽薪、直指人家的命门。假如不让别人挣钱,又如何要别人买你的东西?假如别人造的东西好,就采取手段打击遏制,如何服人、如何说服全世界?假如只要自己腰包鼓鼓,不管别人利益,这样的国家讲公平、重人权、占道义吗?假如秉承这样的理念与世界打交道,美国的胃口永远也不会满足。

  美国人应当从波音737MAX8事件中得到教训,那就是中国的先哲孔子讲的:己所不欲勿施于人!

  当然,笔者相信,波音公司最终会接受教训,美国政府也会走向更理智。笔者对中美关系始终持审慎乐观态度,至少今后的中美关系应该很难走向冷战时代那样的两极对抗格局。

  中美关系态势是主观愿望、实力地位及策略运用共同作用决定的,其中阶段性的实力地位与策略运用决定阶段性的态势。美苏两极对抗格局的形成,大体有四大条件,目前中美之间似乎都不太具备。

  第一个条件是领土主权根本威胁。美苏军事安全全面对峙,双方都有打二战式攻城略地战争的准备,在欧洲重兵对峙,都在紧锣密鼓为“早打、大打、打核战争”而枕戈待旦。但目前中美之间物理层面大规模相互入侵的可能较小,远未形成全面军事对峙态势。坦率地讲,如果中美两国打仗,不但将是两国的灾难,也将是世界的灾难。美国要开战的话,至少其周边国家、同盟国家不会赞成,其外部阻力将会很大。

  第二是意识形态生死对决。社会主义和资本主义之间的制度矛盾固然难以调和,颠覆反颠覆、对决将是永恒的命题,但当今世界,意识形态不同国家不再像冷战时期那样势不两立,而是可以和平共处、合作共处。

  第三是联盟战略严密体系。和平与发展是世界的主题,人类命运共同体不仅是中国政府倡导的理念,也是国际现实的客观需求。恐怖主义、生态环保、人道灾害、网络安全等人类共同的安全需求,更需要中美两大国合作,这是全人类赋予两国的使命。

  第四是经济系统各自独立。一战、二战前的世界分工没有像今天这样具有如此彻底的结构性依赖特征,人类文明对大战与国家利益之间关系的认识从来没有像今天这样理智。美苏两极对立格局是全方位、相互封闭、各成体系的;中美之间的经济合作与依赖关系发轫于上世纪七十年代初中美关系破冰之时,那时10架波音707首次进入中国民航,经过半个世纪的发展,中美两国的经济合作依赖关系已经错综复杂、剪不断理还乱了。(作者:郑剑,北京学者)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172