刘红:“31条措施”有特色影响长远

2018年12月29日 08:48:00来源:中国台湾网

  《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)为主体的相关措施一出台,就受到广大台胞台企的欢迎。究其原因,这些措施不仅充分表明两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟、血浓于水的一家人,是大陆对台胞台企的充分信任、爱护和帮助,而且也是其自身拥有的特点决定的。

  一、参与领域大为增加

  “31条措施”正是在总结以上经验和成果基础上,由国台办等29个部委共同出台,不仅具有很高的权威性和信誉度,具有强大的执行力和很好的效果预期,而且措施涉及的领域之多,为空前未有。

  涉及专业领域多。在给予台企与大陆企业同等待遇方面,几乎涉及整个经济、文化、教育和社会领域。以经济领域为例,台商同等待遇可以参与投资的领域,在30年间已经高度发展和获利甚丰的投资基础上,增加“中国制造2025”计划和基础设施建设,公平参与政府采购,通过合资合作、并购重组等方式参与国有企业混合所有制改革,向中西部、东北地区转移并参与“一带一路”建设以拓展内需市场和国际市场等等,也就是说能够开放的领域已经开放,国民经济主要领域都可进入。

  在逐步为台胞在大陆学习、创业、就业和生活提供与大陆同胞同等待遇方面,两岸关注、讨论多年的取消台胞在大陆就业许可证,台胞申领大陆居住证问题,一步到位予以解决。为落实在就业上的同等待遇,向台湾同胞开放的资格考试,几乎涉及国民经济主要领域的主要岗位。如电子网络行业就有电子设备装配调试、计算机制造、电子器件制造、电子元件制造、电线电缆、光纤光缆及电工器材制造、信息通信网络运行管理、广播电视传输服务、信息通信网络维护等专业人员等。从中可以看出,大陆向台湾各类专业人员开放的工作岗位之多,也是空前的。

  二、实施细则富有特色

  “31条措施”的精彩之处,就是先后有20省市49城市在执行过程中,又提出根据当地具体情况、发挥当地优势、富有当地特色的实施细则版本,这样让“31条措施”更加亮丽。

  如北京《关于深化京台经济文化交流合作的若干指施》,在强调落实“惠台措施”要发挥“政治中心,文化中心、科技创新中心和国际交往中心”优势同时,仅针对房价过高问题,决定符合条件的台胞,可申请公共租赁住房;在京合法稳定就业的台胞,缴存和使用住房公积金享受与北京市职工同等待遇。

  如上海《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,首次明确促进台企参与上海创建国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“5个中心”建设,将带动更多更好的台企加入到上海发展的快车道,与上海共同成长,为上海“5个中心”建设添砖加瓦。

  如广州《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》,从“广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”的高度,对台企同等待遇的很多项目也是据于这一前提,对台企台胞参与上述工作特别重视。

  如在深圳市发布的涉及18个类别共99项政策中,提出“三惠政策”,深圳待遇要好国际和国内其他城市,深圳相关待遇更好,体现“优惠性”;深圳政策对各类台企一视同仁,体现“普惠性”;深圳市已有不少台胞和台企享受到了政策支持,体现“实惠性”。

  “惠台措施”之所以吸引台胞台企,很重要的一点,是各地实施细则各有特色,适用范围大为增加,保证各有专长、不同习俗的台胞台企,都能找到发挥所长、符合各自需要、有利自身发展的地方。

  三、落实方案重在落实

  两岸交流30年来,对台各种方针政策规定下达后,都能得到及时贯彻执行,此次更强调政策要落地、条文要落实。

  苏州市有关方面在7月9日就宣布,“31条措施”在苏州已在很多方面得到落实,仅在录用台胞就已有65位台湾医师通过苏州卫计委认定后,在当地执业行医;在重视台湾专业人员方面,已有6人入选国家“千人计划”,89人入选苏州“海鸥计划”;8人入选“姑苏人才计划”,并获奖励。

  盐城市在落实“31条措施”过程中,强调加强对在盐台胞台企的宣传引导,切实让台企人人知晓、个个熟悉措施的内容,以便在落实过程中得到台企和台商的配合。加强与政府相关部门的联系协调,市台办分管领导专程上门与市31个部门逐一进行了联系对接。

  特别是江西省,不仅“省版60条”务实到位,很有操作性,而且明确规定责任单位,权威性和可行性大为增加。如省发改委、税务局、水利厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、教育厅、卫生计生委、人社厅等各省主管机构和各区市政府,都有具体负责、承包完成的行业和项目等。

  总之,出台和没有出台实施细则的省市,都对落实“31条措施”非常重视,在工作中不打折扣,条条落实,但江西的“承包制”更是一种有效手段。

  2年多来,蔡英文的“台独施政”带来的政局动荡、经济停滞和社会混乱,广大台湾同胞、专业人员和青年前途渺茫。“31条措施”为他们享受大陆发展机遇和红利、发展各自事业、体验两岸一国,提供众多渠道和平台。在严峻复杂的两岸关系大背景下,“31条措施”必然对两岸关系产生基础的、积极的、深层的、长远的影响。(作者:刘红,北京联合大学)

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172