VIP

蔡当局放弃“九二共识”换来了什么?

2018年05月04日 09:06:00来源:中国台湾网

  多米尼加共和国5月1日宣布与中国大陆建交,同时断绝与台湾的“外交”关系。这是自民进党重新上台以来,台湾丢掉的第三个“邦交国”,台湾目前仅剩19个“邦交国”,台湾《中央网络报》4日发表评论说,如果民进党当局未曾能判断到,在持续否定“九二共识”的情况下,台湾“邦交国”将会不断流失,那么此种执政对于台湾的安全与民众的福祉,无疑是极大的危害。

  换句话说,台湾“邦交国”未来还是会再倒向大陆,而这不是指责大陆或所谓严加防范,就能改变的趋势,反而更须设想在民进党4年执政期间,如果“邦交国”减至个位数,台湾该怎么办?

  在蔡英文上任并拒绝接受原来存在于两岸之间的“九二共识”后,不少研析两岸关系的学者,甚至民进党元老吕秀莲,都曾预测民进党当局将面临雪崩式的“断交”潮。这种判断当然是有根据的。因为此前国民党执政时,两岸在“九二共识”的基础上良性互动,于此形势下,大陆为顾及两岸关系,不仅不会主动挖取台湾的“邦交国”,也不接受和台湾“断交”的国家。可悲的是民进党与“独”派媒体竟诬指国民党当局与大陆“外交休兵”是台湾“外交休克”。

  2016年5月,蔡英文当局上任后否定“九二共识”,大陆即宣布中断两岸协商与联系机制,自此两岸当局走回对立对抗之路,各界即分析双方在国际场合的冲突必重新升起,民进党当局对此若未能心知肚明,无疑是非常失职的。果然至今丢失了三个“邦交国”,也连续被排除在世界卫生大会与国际民航大会之外。

  易言之,这是台当局执政者要选择接受“九二共识”?还是选择接受国际空间被限缩?除此之外,并无他途可寻。纵使美国、日本再怎么表态支持台湾出席世卫大会或国际民航大会,仍然都是口惠而实不至,帮助不了台湾;美、日也都阻止不了一些国家要和台湾断交。

  蔡英文就职两周年前夕,遭遇新的“断交”事件,其恼怒是可以想见的。她和台当局外事主管部门都直称“中国”打压而不称大陆,以示“台湾中国、一边一国”。然而,台湾并无升高和大陆冲突的本钱,如果蔡英文与民进党不希望于4年执政期间,“邦交国”更加减少,以及一直被排除在国际场合之外,唯有郑重思考如何重建两岸政治互信。但从蔡英文所称不在压力下低头来看,台湾所面临的趋势仍应是相当险恶的,这也才是真正坠入“外交休克”。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172