VIP

台媒:不承认“九二共识”,台湾参加WHA就是天方夜谭

2018年04月25日 08:33:00来源:中国台湾网

  据台当局“外交部”官员24日表示,台湾迄今尚未收到“世界卫生组织”(WHO)发出的邀请函。台湾《中央网络报》发表社评文章指出,民进党当局要想参与“世界卫生大会”(WHA),就必须承认“九二共识”,如果仍旧不承认“九二共识”,那台湾参加WHA根本是天方夜谭。

  社评摘编如下:

  据台当局“外交部”官员24日表示,“世界卫生组织”(WHO)会员在4月初已经收到“世界卫生大会”开会通知,也有观察员已经收到邀请函,而台湾迄今尚未收到WHO发出的邀请函,今年台湾能否参加WHA真的不是那么乐观!

  今年WHA在线报名时间为4月9日至5月7日,如今已接近报名最后期限,台湾还未收到邀请函,这表示台湾今年将跟去年一样,无法参加WHA。

  今年WHA将在5月21日至26日在瑞士日内瓦举行,WHA是WHO的最高权力机构,每年开会一次,决定WHO政策方向。在2009至2016年期间,台湾连续8 年受邀以观察员身份参加WHA,但2017年台湾未获邀请参加。

  其实,自从民进党2016年5月20日执政以来,台湾参加WHA就已经蒙上一层阴影,当年WHO在邀请函中加注了“一中原则”,已经很明显告知民进党当局要遵守“一中原则”才能参加WHA。然而,经过一年之后,两岸关系持续紧张,2017年台湾就未收到邀请函,今年应该也无望收到邀请函。

  众所皆知,台湾能否参与国际组织与其举办的相关活动,大陆的态度非常重要,如果大陆强烈反对,台湾根本无法参加。因此,唯有两岸关系改善,台湾才有可能参与。

  特别是WHA攸关全球的医药卫生与疾病管制,与台湾民众的健康息息相关,台湾一定要务实参与,才能为台湾民众获取相关的医药卫生讯息,保障民众的健康,千万不要意识型态作祟,而以牺牲台湾民众的健康为代价。

  可惜的是,自从民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,破坏两岸互信与政治协商的基础,使得两岸和平稳定现状受到严重冲击,导致双方在国际场域的角力再起。除了无法参加WHA外,台湾也被“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol)拒于门外。在可见的未来,在两岸关系无法改善的情况下,台湾很难再参加国际组织与活动。

  大家心知肚明,当前两岸关系的症结所在就是“九二共识”。“九二共识”是两岸当前最大的公约数。

  总而言之,民进党当局要想参与WHA,就必须承认“九二共识”,如果仍旧不承认“九二共识”,那台湾参加WHA 根本是天方夜谭。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172