VIP

吴为:赖清德“台独”言论干扰两岸关系

2018年04月04日 10:52:00来源:中国台湾网

  去年以来,赖清德被蔡英文招揽接替台行政机构负责人后,多次在岛内公开宣扬“台独”主张,特别是近期连续大放厥词,华广网4日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,赖清德叫嚣“台独”言论问题,绝不能孤立地看,其背后存在岛内“急独”势力激进冒险动向的风险可能。许多“急独”势力在赖清德发表此类言论后纷拥跟进,要求搞“台独”冒险行动的声音四起,对台海和平稳定造成严重干扰。其言行严重损害两岸关系、违背两岸同属一中的法理和事实依据,在两岸关系已经陷入僵局的情况下,再次挑动两岸敏感神经,将两岸关系推向危险的边缘。

  全文内容如下:

  去年以来,赖清德被蔡英文招揽接替台行政机构负责人后,多次在岛内公开宣扬“台独”主张,特别是近期连续大放厥词,声称“台湾是主权独立国家”,叫嚣自己“的确是‘台独’工作者,本就主张台湾‘主权独立’”。其言行严重损害两岸关系、违背两岸同属一中的法理和事实依据,在两岸关系已经陷入僵局的情况下,再次挑动两岸敏感神经,将两岸关系推向危险的边缘。

  赖清德叫嚣“台独”言论问题,绝不能孤立地看,其背后存在岛内“急独”势力激进冒险动向的风险可能。赖清德长期在深绿的台南市执政,个人政治主张具有强烈“台独”性质,并且经常公开宣扬“台独”理念,被岛内舆论视为“急独”主张的代言人。赖清德现为行政部门负责人,其身份已不同于过去地方县市长,其言论很容易被外界解读为台当局的政策导向,影响力和破坏力也远非地方县市长的言论所能及,对两岸关系造成的负面冲击显而易见。尤其是蔡英文上台后,一方面声称所谓“维持两岸现状”,另一方面却又纵容“台独”势力兴风作浪,赖清德作为蔡英文亲自招揽“入阁”的人,其恶劣的“台独”言论直接撕破了蔡英文两岸政策的虚伪面具,凸显台当局挑衅两岸关系、挑起对立冲突的企图。许多“急独”势力在赖清德发表此类言论后纷拥跟进,要求搞“台独”冒险行动的声音四起,对台海和平稳定造成严重干扰。

  大陆反“台独”决心和能力绝不容质疑。习近平总书记在今年全国人大闭幕会上发表了坚决反对“台独”的讲话,国台办发言人也明确指出大陆坚决反对和遏制任何“台独”分裂图谋和行径,绝不容忍“台独”势力破坏台海和平稳定、干扰中华民族伟大复兴进程。日前,大陆有关部门对主张“台独”的“绿色台商”、“绿色艺人”坚决予以抵制,让一些既捞取两岸和平红利,又暗中支持“台独”的人受到应有的惩戒,有力震慑“台独”势力。当前,岛内有不少“台独”分子心存侥幸,自认身在岛内,大肆主张“台独”,对岸也没有什么办法,这也是一些“台独”分子敢于对大陆叫板的原因。历史前进的车轮以及两岸关系发展实践都将证明,“台独”分子破坏两岸关系的行径、分裂祖国的伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

  应当看到,广大台湾同胞一直认同“九二共识”,支持两岸关系和平发展,期望台海保持和平稳定形势。大陆方面也一直在努力维护两岸关系和平发展,持续扩大两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞感情,为台湾同胞谋福祉。“台独”分子的分裂言行不可能打断大陆加强同台湾各领域交流合作的进程,不可能割断两岸一家亲的血脉亲情联系。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172