200多位专家学者齐聚厦门 研讨闽南文化创新性发展

2018年04月02日 14:08:00来源:中国台湾网

福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦门召开。(闽南师范大学 供图)

  3月24至25日,由福建省闽南文化研究会主办、厦门市闽南文化研究会承办的福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦门召开。

  福建省政协副主席薛卫民,福建省委宣传部原常务副部长、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南,福建省闽南文化研究会会长林晓峰,厦门市政协副主席黄学惠,漳州市人大副主任李珊珊,漳州市原市委副书记、泉州郑成功研究会会长郑栋梁,厦门市文广新局局长林进川,厦门市海沧区政协主席吕永辉,厦门市侨联副主席邓飚,泉州海洋学院院长、书记、泉州师范学院原副校长林华东,闽南师范大学副校长蒋一婷、福建省社科联学会部主任李道兴等领导出席会议。来自马来西亚侨生公会总会、台湾闽南文化促进会、金门大学、台湾安平文教基金会、台南文化协会、北京学研究所、内蒙古自治区社科联、鄂尔多斯学研究会、广东广府文化研究会以及省内各地的专家学者共200多位专家学者参加会议。

  薛卫民在开幕式上致辞,他充分肯定了福建省闽南文化研究会在深入开展闽南文化研究、弘扬闽南文化优秀传统、深化两岸文化交流、服务“一带一路”倡议和祖国和平统一大业中所发挥的重要作用。他希望研究会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,整合全省闽南文化研究资源,培养一批高素质的闽南文化专业人才,产出一批高水平的闽南文化研究成果,打造一批高层次的闽南文化品牌活动,不断提升研究会在海内外闽南文化学术研究界的影响力。

  林晓峰代表研究会理事会作研究会2017年工作报告。他表示,在新的一年里,将筹备2018年学术年会和青年论坛,续办闽南文化大讲坛和闽南文化沙龙,持续加强与东南亚国家、台湾地区的闽南文化研究机构和专家学者的交流合作,主动组织海内外专家学者开展闽南文化研究工作,通过研究、保护、传承、弘扬闽南文化来服务国家“一带一路”倡议和海峡两岸和平统一大业。

  本届学术年会以“新世纪闽南文化的回顾与新时代闽南文化的前瞻”为主题,共收到论文73篇。研讨会上,陈耕、郑勇、林少川、陈支平、林华东、周长楫等6位知名学者,分别从“闽南文化学术研究”、“闽南文化生态保护区的建设”、“闽南文化与海上丝绸之路”、“闽南文化对台交流合作”、“闽南方言传承传播”以及“闽南历史文化的双重认知”等六个方面发表主旨发言,与会代表就多元闽南文化进行热烈探讨。

  研讨会最后,福建省闽南文化研究会与广东省广府文化研究会签订了《关于福建省闽南文化研究会与广东省广府文化研究会缔结友好协作研究会的协议》,双方将在信息共享、学术共通、机制共建、成果共传等方面开展合作。(闽南师范大学通讯员 罗臻辉 陈小环)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172