“赖神”难救民进党民调下滑危机

2017年12月13日 08:32:13来源:中国台湾网

  近一个月来,由于蔡当局接连失策、失言、失能,台当局行政部门负责人赖清德政治声望骤然大幅下挫,蔡英文声望也随之跌回谷底原形。这不但体现了民意对蔡当局“乱政”的否定,也让绿营担忧形成“破窗效应”,危及民进党的政治气数。

  赖清德上任之初,不但通过“务实台独”表态聚拢绿营基本盘,更以强势施政和柔软身段一度成为岛内最炙手可热的政治人物,这与声望第三度陷入“死亡交叉”的蔡英文形成了强烈对比。再加上赖本人有意无意凸显“赖能而蔡不能”的政治作秀,以及绿营刻意炒作舆论,更让原本就非常微妙的蔡、赖竞合关系,发酵出更为浓厚的政治算计味道。一时间,赖清德不但被视为蔡当局“中兴之臣”,更有一统绿营并携民望剑指2020之气势。

  然而近来,随着具体施政的铺陈,赖清德行政团队不但在社会最关心的“五缺”等经济议题上毫无建树,更经过“军人年改”、“长照政策”、“修改劳基法”、“猎雷弊案”和空污治理等议题上的几番折腾,暴露出局限性。据绿媒“美丽岛电子报”、“台湾民意基金会”近期民调,蔡英文民望再度重挫,赖清德本人的信任度、支持度均有超10%的大幅下跌并跌破5成,民进党喜好度也应声下降7.7%。虽然岛内民意如流水,但除非爆发重大意外事件,民意鲜少在短时间内出现暴增暴跌状况。因此,“赖神”民意骤降体现出多面向的复杂政治意涵。

  一是赖清德民望下跌昭示民进党“乱政”自损基本盘。

  其一,泛绿选民成为赖民望下跌的主因。交叉分析显示,蔡赖民望在绿营大本营的南部县市,如高屏、云嘉南等铁票区普遍出现了超过10%的下跌,比北部都会区更甚,特别是在民进党初选内斗丑闻不断、满城风雨的地区,往往是跌幅最大的地区;而整体泛绿选民对赖的支持度狂泻逾15%,跌幅超过中间选民,对蔡英文支持度也仅有五成。这些指标意味着,以往只认颜色的死忠绿营支持者已有半数不认同蔡当局的政策。

  其二,民进党与社运、青年力量矛盾激化。赖清德“低薪功德说”失言其所映射的赖清德个人潜在价值观。再加上从赖到其下属徐国勇、林美珠、何佩珊,以及嘲讽抗议劳工的邱议莹等人,不断暴露出对“劳基法”“修法”中的政党背信行为毫无羞愧,在政策和舆论的放大效应下,自然进一步激化民进党与社运团体的矛盾。蔡当局上台后一一收买各路异议者,连贯成利益共同体,然而,广大劳工和正在进入劳动力市场的青年却始终是被损害者,“劳基法”“修法”是民间长期反民进党情绪酝酿的爆发点。正如《联合报》所言,民进党蜕变为“资本退步党”,其召唤出的以“反国民党”为重心的“社运大神”,如今已摆脱蓝绿框架,变成“反经济现实”的抗争幽灵。

  二是赖清德声望滑坡恐导致民进党“破窗效应”。

  绿营更为忧虑的是,赖清德引发的负面评价和消极影响不断在民进党内扩散。其一,“网络酸文化”炒作赖清德槽点。在岛内“网络酸文化”中,赖清德频频发表“干话(假大空话)”激发出“全民呛赖”的热情,舆论如对待“大鹏部长”冯世宽一样,用显微镜去检视赖所有言论、炒作“槽点”,每句都“酸到爆”。例如,赖称“2018民进党赢得机会很大”,立即被网友狂嘘“莫名自信、嫌票太多”、“明年投别党给DPP教训”。媒体人单厚之就此评论到,“黑赖清德、黑民进党成了一种潮流,以及关怀弱势、民胞物与的标志”。这对政治野望路人皆知的赖清德而言是不小的打击。其二,反赖反蔡民意正外溢为“破窗效应”。岛内民间除了广贴“功德院”,还恶搞其他当局单位,包括因蔡亲日路线而将“总统府”称为“总督府”,以及将频繁操作“去中国化”的“文化部”改为“分化部”等。这些迹象显示,对赖的不满正迅速扩散为对蔡当局的全盘否定,“破窗效应”正在形成。(作者:刘匡宇,系中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172