VIP

朱磊:维护经济合作成果符合两岸同胞利益

2017年11月29日 13:26:54来源:中国台湾网

  2008年以来,两岸关系走上和平发展道路。在“九二共识”、反对“台独”的基础上,台海局势安定祥和,两岸关系稳定发展,两岸经济交流与合作取得丰硕成果,给两岸同胞带来了实实在在的好处,符合民族、国家和人民的根本利益与时代要求。

  一、两岸经济关系正常化基本实现

  祖国大陆1979年倡议、两岸同胞期盼30年之久的两岸全面直接双向“三通”得以实现。2008年,两岸周末包机如期实施,实现了两岸同胞期盼已久的直接通航、通邮。2009年,两岸实现定期航班;6月,台湾当局开放祖国大陆企业赴台投资,“陆资入岛”正式启动,两岸实现全面、直接、双向“三通”,正常交流使两岸经济联系更加密切,便利了两岸民众往来,提高了两岸产业合作效率,两岸经济合作更加紧密,为两岸关系和平发展增添了新动力。

  两岸人员往来基本实现了正常的双向交流,旅游成为两岸人员往来主渠道。2008年,台湾开放祖国大陆居民赴台湾旅游;2010年,祖国大陆全面开放所有省、自治区、直辖市赴台团队旅游;2011年,正式实施祖国大陆居民赴台湾地区个人游,截至2015年,祖国大陆赴台个人游开放城市达到47个。两岸旅游交流合作实现互利双赢。祖国大陆是台湾第一大入境旅游市场,台湾是祖国大陆第三大入境旅游市场,两岸已形成互为重要客源市场的稳定格局。

  两岸金融监管部门签署一系列协议和备忘录,使属于特许经营行业的两岸金融业交流与合作可以正常开展。2009年,两岸签署金融合作协议,两岸银行业、证券期货业、保险业监管机构分别签署监管合作备忘录,两岸金融监管机构据此建立监管合作机制。2012年,两岸签署货币清算合作备忘录,建立两岸货币清算机制,有利于降低两岸民众和企业的汇兑成本和汇率风险,促进两岸投资贸易更为便利,进一步深化和扩大两岸经济合作。

  二、两岸经济关系制度化取得突破

  两岸“两会”自2008年恢复协商以来,至今已经举行11次会谈,针对两岸交流中的制度性问题,签署了23项协议。这些协议搭建起两岸和平稳定与经济互利的桥梁,使两岸关系进入66年来最为和平稳定、百姓获得政策红利最多的一个阶段。

  双方两岸事务主管部门联系沟通机制有效运行,为推动两岸各领域交流合作发挥重要作用。2014年2月,国台办主任张志军与台湾大陆事务主管部门负责人王郁琦在南京会面,这是双方两岸事务主管部门负责人第一次正式会面并交换意见。国台办和台湾大陆事务主管部门建立常态化联系沟通机制,有利于双方加强沟通、增进了解、深化互信,推动妥善处理和解决两岸交往中、特别是两岸经济合作过程中遇到的突出问题。2015年,两岸热线正式启用,迄今共通话4次。2015年11月7日,两岸领导人在新加坡实现了66年来的首次会面,两岸政治交往取得历史性突破,更为两岸经济关系制度化夯实基础。

  三、两岸经济关系自由化有所推进

  2010年,两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》,明确了两岸经济往来自由化的目标,构建了两岸经济合作机制化平台。这是两岸遵循世界贸易组织规则,结合两岸经济发展现状和特点,按照平等互惠原则签署的经济合作协议,旨在逐步减少或消除彼此间的贸易和投资障碍,创造公平的贸易与投资环境,进一步增进双方的贸易与投资关系,建立有利于两岸经济共同繁荣与发展的合作机制。

  两岸经济合作框架协议后续协议取得重要成果,充分体现了两岸政治互信对两岸经济关系自由化的基础性作用。随后,双方又签署了两岸投资保护与促进协议、两岸海关合作协议、两岸服务贸易协议,未签署的两岸货贸和争端解决协议商谈也在不同程度上取得了进展。2011年,两岸经济合作委员会作为两岸经济合作框架协议下的执行与磋商机构成立,起到两岸深化经济合作重要平台的作用。两岸经济合作委员会产业合作工作小组下设汽车、无线城市、冷链物流、显示产业、LED照明、纺织、医药、电子商务等8个产业分组,推进试点项目和重大项目合作。2011年以来,台湾早收清单项下货品对祖国大陆出口值逐年增加,出口成长率均大幅高于整体货物出口成长率。

  两岸在海关合作、产业合作、中小企业合作、经贸社团互设办事机构、青年创业等方面也成果丰富。2015年,两岸海关电子信息交换系统上线运行,两岸货物通关效率大幅提高,两岸产业合作进一步深化。两岸企业家峰会7个产业合作推进小组在各自领域取得积极进展,产业合作试点项目取得新成果。两岸信息产业和技术标准论坛迄今在9个产业领域达成288项共识,发表31项两岸共通标准。两岸农业合作不断深化,进一步推动台湾农渔产品进入祖国大陆市场,台湾农民创业园的设立有助于进一步完善创业平台建设。扩大开放台湾居民在祖国大陆申请设立个体工商户,设立了21个海峡两岸青年创业基地和1个海峡两岸青年就业创业示范点,推动有条件的国企、民企和台企为台湾青年实习、就业提供岗位。

  四、两岸经济关系紧密化不断深化

  8年来,两岸贸易投资平稳发展,经济合作持续开展,两岸经济相互依赖不断深化。两岸年贸易额由1200多亿美元升至近2000亿美元。两岸人员往来迅速扩大,总量由不到500万人次升至近1000万人次。实施台湾同胞来往祖国大陆免签注和卡式台胞证,使两岸人员往来更加方便。

  两岸经济关系日益紧密对台湾经济有显著的正面作用。首先是有力支持了台湾经济增长。台湾是出口导向型经济,外贸依赖度高达120%,经济增长的主要源泉均来自对外贸易顺差,如果没有两岸经贸往来,8年来台湾外贸将缺少7344亿美元贸易顺差,由当前累计2477亿美元贸易顺差变为4867亿美元贸易逆差。即使考虑贸易转移效果,没有这7000多亿美元贸易顺差,台湾经济发展与岛内就业状况将远远达不到目前水平。

  其次是直接和间接强化了台湾经济潜力。两岸经济关系紧密化,使台湾企业可以更充分地利用祖国大陆的市场、人才和资金从事企业转型和升级,对于台湾企业的规模成长和市场扩张直接起到重要支撑。更重要的是,两岸经济关系日趋紧密和两岸关系和平发展,使得不少国家愿意和台湾加深贸易关系,提供技术支持与深化策略合作,间接提升了台湾企业和台湾经济的竞争力。

  最后是保障和扩大了台湾经济福利。8年间,开放祖国大陆游客赴台及开放陆生赴台就读,带动了两岸间人流、物流、资金流、信息流不断扩大,促进了两岸经济社会共同进步。开放祖国大陆企业赴台投资及两岸金融交流与合作,带动了岛内就业和消费。在相关协议保障下,岛内民众的食品安全、人身安全、金融安全、核电安全、知识产权、防灾防疫等生产生活条件均可得到提高和改善。厦金海缆与福(州)淡(水)海缆,以及福建向金门地区供水工程正式开通或开工,方便了台湾金门与淡水民众的生产生活。

  今天的局面来之不易,需要倍加珍惜。国民党执政8年之所以能够取得上述丰硕成果,与两岸以“九二共识”为基础建立起善意互动密不可分。一旦“九二共识”政治基础不复存在,两岸势将由善意互动回到冲突动荡状态,对两岸尤其是台湾来说有害无益。祖国大陆对台方针政策不会改变,民进党当局要承接两岸关系和平发展成果,维持两岸现状,就应该接受“九二共识”,认同两岸同属一个中国。只有做到这一点,两岸关系的前景才是光明的,两岸同胞也才能分享更多和平发展的红利与成果。(作者:朱磊,南开大学台湾经济研究所教授)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com