ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

“明白人”多了 蔡英文当局时间已不多

2017年03月22日 07:21:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港《大公报》今日刊载复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员苏虹的文章指出,在“九二共识”问题上,蔡英文采取模糊态度、拖延战术的招数已经开始让岛内民众失去耐心。对绝大多数人而言,“拒绝‘九二共识’台湾没有出路,没有出路民众就没有生路”,才是显而易见的真理。历史留给蔡英文的时间已经不多了。

  评论摘编如下:

  在每年的“两会”上,有关两岸关系的言论是人们高度关注的话题。3月6日,国台办主任张志军参加全国人大台湾省代表团全体会议后,在接受媒体记者采访时表示,“台独”之路走到尽头就是统一。张志军这句话实际上给蔡英文传达了明白无误的资讯,可惜蔡当局并没有完全看懂,相反,绿营又开始出现“反弹”、打起了“嘴仗”。

  岛内“明白人”在增加

  说起岛内对大陆的了解和认识,前几年的“茶叶蛋”风波让人记忆犹新。其实类似的事情还有不少。比如,有的人不知大陆有卧铺火车,有的竟然还认为大陆没有红绿灯,如此种种。这些人当中,一部分人其实不是不知道大陆情况─起码不是不知道大陆部分情况,只是出于某些政治目的,睁着眼睛说瞎话罢了。但有些人确实不知道大陆的情况,特别是不知道大陆近20年来的发展。

  前段时间,网上流传着一段台湾政论节目的片段。前台北市副市长李永萍谈到大陆“一部手机,什么事情都可以解决”,就是中国农民,也拿着智能手机讨论美国大选,李永萍感叹台湾人用10年、20年前的眼光看待大陆,并指出,这是目前没有机会去大陆,或者对大陆的看法受到整个主流媒体的偏见式报道后形成的误解。

  虽然岛内主流媒体的“偏见式报道”对民众产生了一些负面影响,但台湾主流媒体的影响力也在下降,因而偏见式的报道影响力同样在下降。特别是在“九二共识”问题上,蔡英文采取模糊态度、拖延战术的招数已经开始让岛内民众失去耐心。

  蔡英文上台以来,很多民众直接感受到蔡英文拒绝“九二共识”带来的后果,也厌烦了岛内政客似是而非的所谓“原则”。对绝大多数人而言,“拒绝‘九二共识’台湾没有出路,没有出路民众就没有生路”,才是显而易见的真理。

  蔡当局时间已不多

  蔡英文在“台独”的路上走得越来越远。历史留给蔡英文的时间已经不多。蔡英文对待两岸关系的策略之一,便是“以拖待变”,所以今年春节时,蔡英文放出了下半年“要以新思维及做法擎画两岸互动新模式”,并“提出两岸新政策”的烟幕。不承认“九二共识”,说什么都是空的,大陆也已懒得再听蔡英文的什么“新模式”。(苏虹,作者系复旦大学城市与区域发展研究中心特聘研究员、博士)

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频