ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

严安林:维护两岸关系和平发展的重要政策宣示

2016年03月08日 09:51:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团审议。习近平就当前两岸关系发展发表了看法。华广网6日刊载上海市台湾研究会会长严安林的文章分析指出,习近平讲话体现了中国大陆对台政策的基本特性,旨在强调“九二共识”政治基础在两岸关系中的核心地位,突出了反对“台独”分裂行径的必要性。

  全文内容如下:

  2016年3月5日下午,习近平总书记在参加12届人大4次会议上海团分组会时,就台湾问题与两岸关系发表了重要讲话(以下简称“讲话”)。这是在民进党即将上台的新形势下,中国共产党和政府坚定维护国家主权与领土完整、维护两岸关系和平发展方向与成果的重要政策宣示,对两岸关系未来发展具有重要的积极的推动作用。

  一、讲话体现了中国大陆对台政策的基本特性

  习总书记讲话虽然文字不多,篇幅不大,但短短几句话,已经把中国大陆对台政策的基本特色体现得淋漓尽致。主要在:

  一是清晰性。明确而清楚地表达出中国大陆对台政策的基本要点在维护两岸关系和平发展的方向与成果,从而需要坚持以“两岸同属一中”为核心内涵的“九二共识”的共同政治基础。

  二是连续性。指出大陆对台大政方针不仅明确,而且具有一贯性,不会因台湾政局的变化而改变。

  三是一致性。即大陆对台政策是中国共产党和政府处理台湾问题与国家统一议题的大政方针,是立足于中华民族伟大复兴目标而面向台湾2300万民众和数千万海外侨胞的政策,对于台湾任何政党与个人都是一个标准,即不存在对国民党是一个标准,对民进党是另外一个要求。

  四是坚定性。即大陆维护国家主权与领土完整、维护两岸关系和平发展方向与成果的决心坚定不移。

  五是民本性。讲话体现了“两岸一家亲”理念,体现了两岸关系是“两岸人民的关系”这一重要内涵,提出持续地推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展。讲话指出实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来一起干,两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力。

  二、讲话旨在强调“九二共识”政治基础在两岸关系中的核心地位

  讲话指出,大陆将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。而习总书记讲话之所以将“九二共识”政治基础摆到了两岸关系和平发展的重要的基础性地位,这是由以下因素所决定的:

  其一,“九二共识”的核心内涵是“两岸同属一中”。只有明确承认与坚持这一政治基础,中国才不会被分裂,中华民族的伟大复兴才可能实现。

  其二,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。所以讲话强调,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心内涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。

  其三,“九二共识”是过去8年来两岸关系和平发展的保证。2008年5月以来两岸关系走上和平发展道路,就是因为两岸双方都认同与坚持“九二共识”,从而坚持了和平发展的正确方向。

  其四,“九二共识”是大陆提出两个百年奋斗目标实现的需要。特别是今后5年,是大陆实现奔小康目标的关键时期,需要和平稳定的两岸环境。

  其五,“九二共识”是两岸同胞共享发展机遇的政治保障。讲话指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。只有在“九二共识”的基础上,两岸关系才能和平稳定发展,也才能增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对“两岸命运共同体”的认知,也才能携手共建“两岸命运共同体”。

  三、讲话突出了反对“台独”分裂行径的必要性

  “讲话”指出将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。即将于5月20日上台的蔡英文与民进党当局,势必面对如何进一步摒弃其“台独”分裂主张的巨大压力。在大是大非面前,在要求两岸关系和平发展的两岸主流民意面前,民进党只有彻底放弃“台独”分裂主张,真正地落实和兑现蔡英文所承诺的“维持两岸现状”,民进党上台后两岸关系才可能“波澜不惊”。(严安林,作者系上海市台湾研究会会长)

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频