English

杨昆福:民进党调整两岸政策应有实质作为

2012年05月16日 09:06:00来源:中国台湾网

  华广网15日刊载厦门大学台湾研究院研究生杨昆福的文章指出,民进党要调整两岸政策,应该有实质作为。败选后,民进党已逐渐意识到两岸政策路线调整是其赢得民心重返“执政”而必须跨出的关键一步。但是却仍旧想确保台湾不断攫取两岸和平红利的同时,朝着“台湾独立”方向迈进。民进党欲搭乘两岸和平发展红利的便车捞取政治利益的构想,最终将被证明是镜中花水中月的幻想。

  全文摘编如下:

  2012台湾地区最高领导人选举被视为“九二共识”与“台湾共识”的决战,选举结果显示国民党的“两岸牌”与“安定牌”奏效,“九二共识”得到岛内民众的普遍认可与支持,而民进党固守基本盘争夺中间选民的策略落败,所谓的“台湾共识”只起到凝聚基本盘的作用。对此,败选之后的民进党陷入政策路线调整的争论之中,其中,两岸政策调整似乎已成为民进党内的共识。党内各派系大佬、山头势力为了不在事关民进党今后两岸政策的路线调整中丧失话语权,纷纷通过各种管道以各种方式发声,阐述自己的政策主张。

  在这些政策主张中,我们大体可以发现两大共同点:其一,承认两岸关系因素在台湾地区领导人选举中的重要性,想赢得选举必须重视两岸关系。其二,认为要注重和突出台湾的“主体性”与“实体性”,但这种定位有别于国民党。

  由上述两个共同点可以看出,民进党已逐渐意识到两岸政策路线调整是其赢得民心重返“执政”而必须跨出的关键一步。然而,民进党臆想中的两岸关系走向并非是朝着两岸统合方向发展,而是想在确保台湾不断攫取两岸和平红利的同时,不断巩固和夯实自身的“实体性”,最终还是要朝着“台湾独立”方向迈进。

  但笔者以为,民进党这种另类的“政经分离”策略恐难以奏效,必将面临困境。

  一方面,两岸关系是双方的关系,并非一方所能维持,而是要在双方彼此互信逐渐累积和增强,并在一定程度上达成基本共识的基础上,方能逐渐培养和发展。就目前而言,民进党与大陆互信基础缺失,彼此间的基本共识没有建立的可能。因此,如果民进党上台“执政”,那么两岸关系有可能发生反复,而两岸关系出现反复及倒退现象是台湾民众所不能乐见之事,这也就是为何民进党在本届台湾地区领导人选举中落败的重要原因之一。如果民进党无法突破两岸关系定位魔咒,那么上台“执政”将会是遥遥无期。

  另一方面,政治与经济相辅相成,不可能泾渭分明。目前,两岸之间就经济议题进行了各种磋商与合作,并取得了丰硕的成果,两岸呈现出“大交流、大合作、大发展”的新局面。两岸间的这种良性互动大大巩固和推动了两岸关系进一步往纵深方向发展,而当两岸关系发展到一定程度,便不会满足或依旧停留在经济议题层面,必将会上升到政治议题的层面。也就是说,将来两岸间就政治议题展开接触与研议是目前两岸经济议题进行各种磋商与合作的发展趋向。这在某种程度上预示着,民进党另类“政经分离”策略必将遭遇瓶颈,并最终以失败落场。民进党欲搭乘两岸和平发展红利的便车捞取政治利益的构想,最终将被证明是镜中花水中月的幻想。

  由上可知,目前民进党内这种另类的“政经分离”策略并不会发挥多大效用,最终也不会有多大市场,充其量也只能与先前空洞的“台湾共识”一样,只是起到巩固基本盘的作用。然而,这对于以上台“执政”为依归的民进党而言,仅仅巩固基本盘是远远不够的。为此,如果民进党想在今后的台湾政坛有重大作为,对其两岸政策路线进行大开大阖的调整已成必要,而不是“雷声大雨点小”没有做出任何实质性作为,仅仅停留在“喊爽”的层面并一味自我感觉良好,只注重两岸政策路线调整的工具理性,而非其价值理性。如果继续保持这种状态,那么民进党的“最后一哩路”将会走得倍加艰辛!(杨昆福 厦门大学台湾研究院研究生)

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172