朱松岭:紫金山峰会——推动两岸经济合作的创举

时间:2012-09-19 14:56   来源:中国台湾网

  迄今为止,紫金山峰会已经是第四届。本届紫金山峰会以“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共有市场”为主题,对两岸企业的共同发展和两岸经济的前景走向等重大议题进行讨论。本届峰会强化了峰会功能,设立了长效运作机制,产生了“紫金山峰会共识”这种推动两岸经济合作、企业家合作的新形式,为未来更加规范的两岸经济合作模式建立了新平台。可以明确地讲,本次紫金山峰会是推动两岸经济合作的创举!

  首先,峰会创建了两岸企业家交流合作的新平台。

  自进入和平发展阶段以来,两岸已建立起政党交流平台“两岸经贸文化论坛”、“政府白手套”交流平台“两岸两会协商平台”、两岸民间交流平台“海峡论坛”。如今,紫金山峰会作为两岸企业家交流的平台建立起来,成为继前三个平台之后的第四个两岸层级的平台,填补了两岸经济、企业家交流层级的空白,对两岸关系的进一步深入发展奠定了平台基础。

  这一平台的制度化建设在本届峰会中发端。本届紫金山峰会设立理事会,成立产业合作小组,深化加强两岸的产业合作。作为两岸高层企业家云集的盛会,来自海峡两岸同一领域的企业家希望建立常态长效合作平台,为两岸更深层次的交流合作服务。峰会在设立具体执行机构理事会之后,还在此框架之下按领域划分成立诸如光伏产业、金融业等各个领域的产业小组。两岸企业界在这些领域面临共同的国际挑战,由企业家共同参与组建这样的交流平台可以拓展两岸行业间的合作深度。

  其次,这是两岸企业家合作领域两岸先试验后定型的创举。

  1979年《告台湾同胞书》发表以来,江苏省对台合作成绩显著,已经成为台商在大陆投资最密集的地区之一,其昆山台商投资区更是全国瞩目的两岸经济合作典范。2008年9月,两岸已经进入和平发展时期,在那时,美国次贷的影响还在持续,国际金融市场又遭遇重大危机,全球经济形势风险、不确定性迅速增加。作为外向型经济的台湾,出口锐减,股票市场迅速萎缩,当时大陆虽然宏观经济平稳,但是也面临通胀压力,中小企业发展困难。在那个大的世界经济背景下,江苏省台办、南京市政府主办了第一届紫金山峰会,并将峰会地点设在当时首批实现两岸包机直航、同事又是长三角中心城市之一的南京。当时这届峰会对两岸企业界有效应对金融危机起到了良好的作用。

  2010年第二届紫金山峰会则将主办层级拉抬到全国工商联、国台办、江苏省政府这样的级别。这届峰会围绕两岸经贸合作的过去、现在与未来,两岸合作的新趋势、新机遇、新挑战,打造宜居、低碳和繁荣的绿色城市,两岸经济合作的空间、两岸文化创意产业合作和发展、未来两岸合作从单向变双向等多个方面展开讨论并取得良好的效果。2011年第三届峰会则是以“携手创新经济,合力转型升级——ECFA时代两岸经贸合作新布局”为主题,共同探讨两岸企业在转型升级上的合作途径。这届峰会在两岸企业家抓住机遇,加强两岸在新兴产业领域的合作,强化两岸新兴产业的整体竞争力,提升两岸在国际产业分工中的地位等方面发挥了重要作用。

  通过国台办发言人的表态和两岸对此次峰会的观点不难发现,本届峰会层级已经提高到两岸“四大平台”之一的高度,并由中国共产党政治局常委、全国政协主席贾庆林出席。参会的企业家也多为两岸各企业的主要负责人。这充分说明,峰会经过前三届的摸索、整合,已经得到两岸企业界的支持和认可,其效能也逐渐发挥出来。这一平台的进一步建设对提高两岸企业家合作的深度和广度、共建中华民族的经济伟业必将发挥越来越越大的作用。

  第三,这是建立两岸企业家推动“共识”性合作契约的创举。

  自首次“胡连会”国共两党发布两岸关系和平发展共同愿景以来,两岸以合作取代对抗,以双方合意取代单方喊话,以共识论述取代独立论述,开创了两岸关系和平发展的新时代。两岸已经形成的模式甚至可以说:国共经贸论坛类似两岸政协会议,两岸两会协商类似两岸人大会议。先以国共“经贸论坛”的形式取得政党原则性共识,再通过两岸两会进行具体性协商达成协议,最后在各自法政系统落实。此次紫金山峰会采取两岸企业家共识的方式落实会议成果,不能不说是一个创举。这开创了两岸企业家推动共识性合作契约的创举。

  当前国际经济局势严峻、复杂,国际金融危机影响依然存在,世界经济复苏举步维艰,两岸企业家如果在这种形势下携起手来,共同寻找新形势下的出路恰是民族之幸甚、国家之幸甚。通过共识的方式达成未来两岸企业家合作的原则性共识,再通过一定方式加以落实,可以促使两岸资金、人才、技术、市场等各个领域的合作有章可循,减少不必要的冲突和损失,减少机会成本,提高整合效益。

  当前,两岸关系和平发展已经进入了巩固深化阶段,两岸企业家面临着继往开来的新形势。《海峡两岸投资保护和促进协议》及《海峡两岸海关合作协议》已于两会第八次会谈签署,ECFA后续协议持续进行,两岸经济关系正常化、制度化、自由化不断推进。《海峡两岸货币清算合作备忘录》的签署标志着两岸货币清算机制建立,两岸货币合作步入新的发展阶段。两岸人员往来之便利、投资环境之优化、货物运输之便捷、货币往来之畅通,都达到了前所未有的程度,进一步深化扩大两岸经济交流合作,具备了坚实的基础和强大的动力。凡此种种,已经为两岸企业家的长效性合作奠定了良好的基础。
  
  两岸企业家紫金山峰会所产生的效应是长期的、有效的,对两岸经济整合、提高经济依存度、共度时艰准备了机构条件。我们切实希望,两岸各行业未来有更多的类似于紫金山峰会长效机构的产生和运作,为两岸可长可久的和平发展、为两岸民生福祉创造更美好的未来。(本文作者:朱松岭,系北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

编辑:张洁

相关新闻

图片