严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

2018年01月11日 10:04:00来源:中国台湾网

  编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究会副秘书长、研究员严峻,针对这条入选新闻及蔡英文当局的两岸政策进行点评,全文如下:

  “两岸关系十大新闻”评选活动自2005年以来已连续举办了13届,得到了广大听众、读者和网友的热情参与。2017年是两岸关系要事频频、热点不断的一年,由中国台湾网、中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017年两岸关系十大新闻”评选活动自启动后,再次吸引了海峡两岸民众的广泛与积极投票。近日评选结果揭晓,除了排在榜首的“中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,党的十九大报告为新时代对台工作指明了方向”这条外,其余9条大体可分为“两岸政党交流”、“重大事件重要周年纪念”、“台湾同胞在大陆生活、工作”以及“两岸民间交流”这4类。

  2017年10月召开的中共十九大在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,成为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,指明了今后大陆对台工作的总方向,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。因此,这条新闻排在第一位是情理之中,众望所归。

  关于“两岸政党交流”部分,有第二条“习近平连任中共中央总书记,中国国民党主席吴敦义致电祝贺”和第四条“俞正声会见新党大陆访问团,中共中央台办与访问团座谈”。这两条新闻之所以重要,是因为它们反映了台湾政权轮替后,中国大陆在与拒不承认“九二共识”的民进党当局作坚决斗争的同时,注重发展与岛内认同“九二共识”的主要政党的关系。其中中国国民党主席吴敦义致电祝贺习近平连任中共中央总书记,表示国共两党在“九二共识”的基础上,努力推动两岸关系从紧张对立到和平发展,实现两岸领导人会面,成效有目共睹。未来盼望两党持续深化“九二共识”,强化互信、真诚合作,再创两岸和平发展新局。习近平总书记在复电中希望两党巩固既有政治基础,不断增进互信,加强交流合作,这对深化两党关系、共同维护两岸关系和平发展具有重要意义。台湾新党人数虽少,但在“反独促统”上旗帜鲜明,所以一直得到大陆方面的赞赏,俞正声主席的亲自会见与中台办举办的座谈活动,充分体现了大陆方面对新党的重视与肯定。

  “重大事件重要周年纪念”部分是第三条“全国台企联成立十周年庆祝大会在京举办,中共中央总书记习近平致信祝贺”和第五条“两岸关系30周年回顾与展望研讨会在上海举行”。10年前“全国台湾同胞投资企业联谊会”成立后,成长为团结台湾工商业界促进两岸交流合作、推动两岸关系发展的一支重要力量,今年恰逢十周年庆,因此有关方面特别选在北京人民大会堂隆重举行庆祝活动,习近平总书记致信祝贺,全国政协主席俞正声会见了与会代表并发表讲话,反映了大陆领导人对台企联这一社团在两岸关系中扮演角色的重视与期许。另外,今年也是两岸开放交流30周年,总结过去30年的经验,展望两岸关系未来,是包括学界在内的两岸各界人士的共同关注,因此自然也是新闻界关注的重点。

  “台湾同胞在大陆生活、工作”部分有第六条“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”和第七条“台湾同胞凭卡式台胞证自助购取票服务逐步推行,台胞在大陆学习、工作、生活更加便利”。卡式台胞证的运用,是大陆方面有关要逐步提供给台湾同胞与大陆民众尽可能一样的“同等待遇”的具体体现,事实上,随着越来越多台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,大陆方面在2017年还出台了其它一系列便利台湾同胞的政策措施,这在促进两岸经济社会融合发展上具有重大现实意义。而在台湾土生土长的卢丽安,正是现在生活、工作在大陆的台胞杰出代表,其亮丽的外表、得体的谈吐使其在中共十九大上成为一道引人瞩目的风景线,其“网红”效应也不仅仅是两岸媒体追逐的结果,更是因为卢丽安所代表的“爱台湾,也可以同时爱中国大陆”的观念代表了两岸的主流民意。

  最后,入选“两岸关系十大新闻”的还有三条关于“两岸民间交流”,分别是:第八条“第三届两岸媒体人北京峰会举办,两岸媒体人共话融媒体时代两岸新闻交流与合作”——两岸问题归根到底是人心问题,而媒体在影响人心上具有非常重要的作用,尤其在当前两岸处于政治僵局的时刻,媒体在促进两岸民众心灵契合上负有更多的重任;第九条“海峡两岸产业合作区在广西壮族自治区、四川省挂牌成立”——这是促进台商在中国大陆西进的重要举措,同时有利于帮助台商更广泛地参与“一带一路”建设;第十条“第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳举行”——棒球是台湾民众尤其是台湾青少年最喜爱的体育运动项目之一,两岸学生开展棒球联赛对促进两岸青少年交流、增进双方理解与感情,并进而为两岸关系的未来奠定坚实基础具有深远的意义。

  事实上,2017年两岸关系新闻事件内容很多,入选“十大新闻”都是那些最具典型意义的事件,从宏观对台政策方向的确定,到两岸政党交流,再到两岸民间交流与融合,它们构成了一幅两岸有关方面共同维护和促进两岸关系和平发展的画面,不仅在2017年的日历上留下浓墨重彩,对2018年两岸关系的发展也具有启示意义与推进作用。(作者:严峻,全国台湾研究会副秘书长、研究员)

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172