VIP

文化自信为两岸共圆“中国梦”提供强大精神支撑

2017年12月05日 08:09:16来源:中国台湾网

  习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。他还说,将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。在当前中华民族伟大复兴开启新纪元的关键时刻,“如何复兴中华文化”无疑成了摆在两岸中国人面前的一道重要课题:以中华民族自信来阐发中华文化的时代内涵,增强两岸同胞的精神联结;依托中华文化自信迈向中华民族发展新境界,为两岸同胞共圆“中国梦”提供强大的精神支撑。

  一、中华文化是中华民族的根与魂

  党的十八大以来的五年,大陆文化事业繁荣兴旺、文化产业蓬勃发展,人民群众的文化需求更加丰富、文化获得感显著提升,中华文化走出去的影响力不断扩大,文化自信得到彰显,这一系列成就的取得,都离不开习近平总书记对传承发展中华优秀传统文化的高度重视。党的十九大报告进一步指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。习近平总书记向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,因为中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  中华文化有源远流长、博大精深的基因根脉,也有兼收并蓄的胸襟与气度,中华民族能够几经曲折而不亡,正是拜我们悠久的传统文化所赐。所谓文化自信,就是一个民族对自己生存方式的自我肯定,是对共同价值观的自我传承。今日之中国,不仅中华文化是全民族的核心价值观,从思想层面至日常生活,也都处处体现出了中华民族的道德情操和精神追求;我们更因五千年流传不息的中华文明而屹立于世界潮头,担负起凝聚民族复兴之魂的历史重任。今日之中国人,有义务回应时代关切,在中华民族马上就要实现伟大复兴的关键时刻,面对强势的西方文化,担负起文化自省与自新的时代之责,坚定文化自信,为“中国梦”的实现奋勇前行。

  二、大力厚植两岸共同的文化价值观

  民进党当局自去年重新在台湾执政后,就单方面改变两岸关系现状,拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中的核心内涵,并在岛内或明或暗地展开了一系列各种形式的“去中国化”行为,直接造成过去持续8年的两岸关系和平发展局面不复存在,也为中华文化的复兴之路增添了更多变数。“台独”势力为何始终热衷于将自己的“事业”建立在摧毁中华文化的基础之上?他们费尽心力删去中华文化在中小学课本中的比例,删改文言文、减少语文课堂数……试图从台湾年轻一代人的意识中刨除中华文化的影响,皆因他们深知中华文化具有的独特吸引力,终将会成为两岸同胞共同为中华民族伟大复兴携手贡献心力的强大精神支撑。

  习近平总书记在2016年11月会见时任中国国民党主席洪秀柱时曾指出,中华优秀传统文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”,两岸同胞是中华文化的传人。幸运的是,虽然台湾人民经历了日据时期、遭到过欧风美雨的洗礼,但中华文化在台湾仍然得到了广泛传承。近30年来,虽然岛内不断上演政党轮替,民众政治认同也在不断变化,但大多数台湾民众对于中华文化的认同仍然是根深蒂固,不会因为执政党的改变而发生根本性调整。

  面对“台独”分裂势力对中华传统文化的破坏,面对台湾一些民众政治认同的变化,两岸更应该加强对中华文化的认同,寻找共同点,厚植共同文化价值观。两岸经济社会发展如今取得的成就,都离不开中华文化的基础底蕴。党的十九大为大陆今后的经济社会文化发展指明了方向与道路,也愿意秉持“两岸一家亲”理念、率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,共同进步。所以,中华文化“固本”与“开新”皆为摆在两岸同胞面前共同的重大课题,“中国梦”是包括两岸同胞在内全体中国人共同的梦想,需要两岸同胞共同维护好、运用好、发展好中华民族的优秀文化传统,一方面做好保护与传承,一方面从中汲取营养和智慧,同时还要通过创造性转化和创新性发展为中华文化注入时代内涵,对内助力经济发展与社会和谐,对外彰显中华风采与文化贡献。

  三、文化自信需要增强文化自觉

  中华优秀传统文化,是中华民族最深厚的文化软实力。台湾社会无处不在的习俗、信仰、价值、规则和人文风貌等中华文化底蕴,都是台湾弥足珍贵的财富,也是中华文化在台湾深厚扎根的最有力证据。虽然我们对于中华民族强大的文化再造能力有充分自信,但对于“台独”势力削弱甚至切断中华文化在海峡两岸的血脉相续的企图,仍需做好必要的防范。为此,两岸同胞应共同担负起文化自觉与文化自信的时代任务。

  增强文化自觉,需要两岸在坚定地反“台独”斗争中共同守护了中华文化之本,在共同弘扬优秀文化的同时阐发中华文化的时代内涵,促进两岸文化事业、文化产业健康发展;需要两岸同胞加强对中华文化的整理与传承,因为浩如烟海的文化古籍中,包含着丰富的治国理政智慧,是我们先人认识中国、改造中国的主要依据,也必将为我们今人提供丰富的养分;需要两岸文化工作者注重交流,促进两岸同胞在交流中增进认识、于认识中增强理解、于理解中促进双方心灵契合。

  总之,中华民族上下五千年文明沉淀而成的中华文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。现在,我们已经进入了一个全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,更需要两岸同胞在共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力的进程中,不断增强中华文化自信、中华民族自信,因为“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。中华文化是能够保障两岸同胞立足世界谋取发展的精神生命之本,只有基于中华文化之根本,才能真正做到“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,才能尽快迎来“中国梦”变为现实的那一天。(中国台湾网特约评论员:肖春阳)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com