VIP

京台文化交流研究中心新学委成立 举行平台建设研讨会

2017年11月18日 16:09:33来源:中国台湾网

京台文化交流研究中心平台建设研讨会

11月18日,京台文化交流研究中心平台建设研讨会在京举行。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网11月18日北京讯(记者 张洁) 京台文化交流研究中心新一届学术委员会于今日成立,同时召开京台文化交流研究中心平台建设研讨会。来自中心学术委员会及北京联合大学台湾研究院的30余位学者汇聚一堂,总结京台文化交流研究中心自成立以来的工作成果,并对中心未来的发展深入研讨、出谋划策。

  京台文化交流研究中心执行主任刘文忠围绕“中心基本情况”、“科学研究”、“队伍建设”、“人才培养”、“智库建设”、“经验与问题”六方面对中心平台建设情况进行详细介绍。

  京台文化交流研究中心是经北京市哲学社会科学规划办公室批准成立的一家市级研究机构。中心以北京联合大学为依托,以台湾研究院为主体,整合北京联合大学相关部门及北京地区相关研究力量,开展京台文化交流相关议题的研究,以便更好地发挥北京在扩大两岸文化交流上的优势,进一步加强北京在京台两地中华文化传承与发展中的作用,促进京台文化交流,为首都北京的经济社会发展服务。

  刘文忠介绍,京台文化交流研究中心以智库型科研机构、以研究生为主体的涉台人才培训基地、涉台政策宣讲和服务基地为定位。多年来,围绕两岸关系研究,通过政策分析,为相关部门提供定量、定性、定位和定策分析,并与相关领域研究机构协同合作,取得多方面成果。2006年至今出版专著110部,在全国核心刊物上发表论文137篇,咨询报告37个,获得省部级以上奖励14个,标志性科研成果3个。

  国务院台湾事务办公室研究局副局长胡必松、北京市哲学科学规划办公室主任崔新建、北京联合大学副校长鲍泓、北京联合大学台湾研究院院长李维一等出席活动。

  大会宣布了京台文化交流研究中心行政组织框架、学术委员会委员并颁发聘书。北京联合大学副校长杨宜担任京台文化交流研究中心主任,北京联合大学台湾研究院院长李维一担任学术委员会主任委员,副主任委员分别为北京联合大学台湾研究院副院长刘文忠和厦门大学台湾研究院教授陈小冲。中国人民大学台湾研究中心主任王英津、中国法学会海峡两岸法学研究会秘书长尹宝虎、国台办研究局调研员龙虎、北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭、海峡两岸研究中心副主任鞠海涛等28位学者担任委员。

  与会专家学者充分肯定了京台文化交流研究中心取得的成果,对新一届学术委员会的成立表示祝贺,并对未来京台文化交流研究中心的定位发展、具体研究方向、与各领域研究机构的合作及如何为促进两岸关系发展贡献心力等具体问题提出建议并深入研讨。(完)

  

[责任编辑:于斯文]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172