ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

学者:从宗亲交流看两岸民间融合发展的活力

2017年08月30日 10:22:00  来源:中国台湾网
字号:    

  2016年3月及2017年3月,中华吕氏文化中心总会连续举办两岸吕氏宗亲文化交流合作,华广网30日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,宗亲交流对两岸民间融合发展的启示意义在于,注重交流内容形式贴近生活、符合民心,培育民众互动的动力源泉,激发交流合作的自愿自主,深化中华传统文化的桥梁纽带作用。

  全文内容如下:

  2016年3月及2017年3月,中华吕氏文化中心总会连续举办两岸吕氏宗亲文化交流合作,来自台湾的吕氏宗亲以及大陆各省市吕氏后人代表纷纷来到坐落于浙江省永康市太平村太平湖畔的中华吕氏文化中心,缅怀先祖,敦亲睦族,共述亲情,弘扬中华民族精神。同时,中华吕氏文化中心总会筹备基金,资助两岸优秀学子,扶植后辈,打造了在两岸宗亲文化交流中具有影响力的平台,吸引不少台湾吕氏宗亲及其他友好宗亲来大陆交流。近年来,类似两岸宗亲交流如雨后春笋,顺应两岸社会融合发展的大势,茁壮繁茂,凸显了当前两岸民间交流发展的几大新特点。

  其一,两岸民间融合发展更加深入人心、契合民意需求。2008年以来两岸关系和平发展,两岸民间交流从最初的形式化、浅层化逐步深入,更加注重交流的内容,重在“入脑入心”。曾有岛内媒体报道,两岸关系打开双向交流大门之初,不少台湾民众获邀来大陆活动,多是“走走场面,吃吃喝喝,互敬如宾”,回台之后对大陆的认识依然不足。但随着发展,交流形式内容逐步升华,以中华吕氏宗亲文化总会举办的两岸宗亲活动为例,除了仪式性的祭祖大典,更注重促进两岸宗亲进行寻根问祖、学术交流、品茶垂钓、登山锻炼等,贴近生活,满足需求,加深了台湾同胞对大陆民众及社会的日常生活认知,使其获得感更强、亲情感更深。

  其二,两岸民间融合发展原生动力更强,自主自发更多。两岸民间交流要可持续发展,除了中央及地方政策支持鼓励,还需要催生民间自发性的组织动力。当前,各地宗亲文化交流蓬勃发展,一方面源于两岸同根同种,两岸同胞都有认祖归宗、光宗耀祖的传统文化思想,另一方面得益于在两岸交流大形势下,两岸宗亲交流获得两岸企业、台商的支持,实现两岸同胞互利互惠,促进交流活动持久。中华吕氏文化中心会长吕强表示,“两岸同胞进行宗亲交流积极热络,动力在于对中华传统文化、宗族观念的认同,这是两岸同胞交流合作的基础,同时通过这些活动,两岸民营资本、台湾中小企业获得互通有无、招商投资、合作互利等一系列成果”。这些源自民众内在动力将有利于进一步促进两岸民间交流的自主性,深化两岸民间融合。

  其三,中华文化传统日渐成为两岸民间融合发展的重要纽带。树有根,人有本。宗亲文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。在两岸越来越多的民间交流中,两岸同胞共同秉承的中华文化传统成为双方对话交流、增进情感、共叙亲情的重要纽带。许多台湾同胞来到坐落于永康市的中华吕氏文化中心,普遍都认为该中心的仿古式建筑风格、各厅堂的装饰布置都同岛内传统的宅院建筑风格相近,一些台湾年轻后辈参访后,才了解到台湾的许多文化传统源自大陆,与大陆同文同源。吕强会长也表示,“培育良好的宗亲风气,推进中华传统的发扬光大,有助于两岸同胞加强团结和交流” 。

  综上看,宗亲交流对两岸民间融合发展的启示意义在于,注重交流内容形式贴近生活、符合民心,培育民众互动的动力源泉,激发交流合作的自愿自主,深化中华传统文化的桥梁纽带作用。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频