ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   特约专家  >   孔小惠

孔小惠:蔡英文南海主张可能引发不良后果

2015年07月07日 00:22:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网7月7日杭州讯 (记者 李杰)浙江大学台湾研究所所长助理、副教授孔小惠6日在杭州举行的一次研讨会上指出,民进党台湾地区领导人候选人蔡英文日前就南海问题作出的回应引人深思,若2016年蔡英文执政,两岸关系未来的不确定性更增添了其南海政策的变数,蔡英文南海政策可能产生若干让人担忧的后果。

  5月26日下午,蔡英文抵台南嘉南药理大学进行校园巡回演讲前,针对马英九提出“南海和平倡议”及外界对民进党执政会放弃太平岛主权的传闻,做出回应。孔小惠说,蔡英文的南海主张主要包括两点:一是不放弃太平岛的主权,二是依据联合国海洋法公约。

  孔小惠认为,蔡英文的南海主张延续了民进党南海政策,又受到来美国的外部压力。若处理不好,可能引发如下不良后果。

  可能造成台湾政治危机

  孔小惠指出,蔡英文南海主张发表之后,受到岛内蓝营人士的质疑。台湾“立法院副院长”洪秀柱质疑蔡英文只说不放弃太平岛,难道是要放弃“U型线”上的其他岛屿,“陆上的主权会影响海上的庞大经济利益,蔡英文你这样对得起‘中华民国’?”

  根据“中华民国宪法”,其对南海十一段线(大陆称为九段线)拥有主权。民进党若想放弃南海“主权”,就必须首先“修宪”,而“修宪”必然会引发泛蓝阵营和泛绿阵营的再次冲突和对立,台湾社会有可能再次被完全撕裂。

  错失两岸南海合作的时机

  孔小惠指出,南海日益重要的战略地位与南海权益遭受严重挑战的反差,对两岸南海合作提出了紧迫战略需求。蔡英文的南海主张,完全排除了两岸合作的可能,并消除掉马英九执政时期逐步建立的两岸南海合作基础和民意支持。这势必会极大地损害中华民族在南海的主权和海洋权益。

  引发两岸关系危机

  孔小惠指出,在南海争端中,台湾扮演着重要的角色。其原因是台湾保存着1947年前后中国划设南海断续线的原始资料,同时也保存着20世纪30年代以来中国重要的对外交涉档案,它们是支持中国拥有南海主权的法理依据。如果民进党上台后放弃南海主权,则不但会使中国大陆陷入“单边作战”的困境,而且还会使得大陆声索南海主权的主张失去一部分历史基础和法律依据。就像台湾淡江大学教授陈一新曾说的:蔡英文“主政后非常可能采取唯美国马首是瞻的外交政策,很难不让人担忧她会对中华民国的十一段线或U型线加以澄清,而在明知故犯的情况下破坏两岸现状”,届时两岸关系是否会重新回到陈水扁执政后期时的低谷,令人担忧。

  浙江大学台湾研究所6日在杭州举办青年与两岸发展研讨会,孔小惠是在会上发言时作如上表示的。

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频