English

“钢铁驼队”做信使 “一带一路”促振兴

2019年11月26日 10:05:00来源:中国台湾网

  千年之前的丝绸之路,驼铃悠扬,舟楫相望;千年之后的“钢铁驼队”,汽笛长鸣,日行千里。中欧班列宛如东风信使,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,在“一带一路”新征程中,创造着互惠双赢的黄金时代,谱写了新时代的丝路新传奇。

  中欧班列打造亚欧大陆握手的新机遇。大道越平川,亚欧一线牵。中欧班列翻山越水穿戈壁,踏遍亚欧万里路,为沿线各个国家和地区的经济发展注入了新的活力和生机。据资料显示,截至今年10月,中欧班列累计开行近2万列。如今规模化、常态化开行,为沿线各国贸易往来提供了强大支撑。中欧班列因其正点率接近100%、运输时间比海运缩短三分之二、运输成本比空运节省五分之四等先天优势,让沿途各国企业看到了无限的商机,纷纷加入到中欧班列的合作行列。中欧班列“鲜花盛开引蝶来”的“虹吸效应”日渐明显,中欧班列俨然成为了“一带一路”倡议下一项务实的合作举措。

  中欧班列促进经济繁荣发展的新活力。中欧班列的开行不但为沿线各国物流运输提供了强有力的运力支撑,而且也成为了拉动国内经济、促进地区经济发展的的“助推器”。具有“世界超市””之称的浙江义乌是中欧班列开行成果的最好体现,据资料显示,义乌和欧洲最大小商品集散中心马德里原先通过海运需要近两个月的时间,现在只需10多天可达。物流时间的减少,降低了资金和仓储的压力,不仅扩大相关企业的利润空间,提升企业竞争力,而且对促进经济要素的聚集,释放区域经济发展的新活力起到很好的推动作用,今年前三季度,义乌外贸进出口总值2169.1亿元人民币,比去年同期增长10.8%;出口增长8.5%,进口增长194.8%。

  中欧班列承载合作共赢梦想的新平台。随着中欧班列开行数量实现迅猛增长,货物运输到达时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,搭载在中欧班列上的货物品类也日益丰富。从小商品和电子产品为主逐步丰富到纺织品、汽车及配件、机械装备、家具等;从最初的单向运营,到现在的双向运营,西班牙红酒、波兰牛奶、保加利亚玫瑰精油、德国汽车,越来越多的回程货搭上了中欧班列国际列车,进入中国市场,丰富了百姓的生活需求。如此一来,中欧班列为沿途各国送去了“中国制造”的同时,也帮助“一带一路”沿线国家企业打开了中国市场的大门,真正实现了与各国间互联互通,互惠互利。

  大道至简,互通共赢。中欧班列不仅让中国与世界互联互通,更给参与国家带来了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的新丝路精神。我们相信,随着更多中欧班列的开行,一定会让世界各国共同谱写“一带一路”的美好新篇章! (中国台湾网网友 张书增)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172