贸易战美国霸凌 蔡当局可要小心了!

2019年05月17日 11:01:00来源:中国台湾网

  美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

  为捍卫自身合法权益,中国不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。为此,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

  中国调整对美加征关税措施,是针对美方单边主义、贸易保护主义的有力回应。美国加征关税,对中国人民不利,对美国人民不利,对世界人民也不利。中美合则两利,斗则俱伤。中国在重大原则问题上决不让步,坚决捍卫国家核心利益和人民的根本利益,不会丧失国家尊严。美国想通过贸易战来遏制中国发展、和平崛起,看来是要落空了。

  中方希望,中美回到双边经贸磋商正确轨道上来,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。然而,美方对于磋商诚意不足,以盛气凌人之势,让中国在原则问题上作出让步,这当然违背了公平原则,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

  美国对中国发动的贸易战,特别是中兴、华为受到打压与限制,让我们警醒地认识到,核心技术必须掌握在自己手中,这样才不会受制于人,任何时候都能做到任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

  美国发动对中国贸易战,是贸易霸凌行径,说白了搞乱世界多边合作秩序、推进贸易保护主义,对中国进行极限施压,其目的并非就贸易而贸易,而是通过贸易之手段遏制中国的发展。20世纪80年代,日本经济得到了大的发展,直逼美国,于是美国对日本发动贸易战,致使日本经济衰退,长时间发展停滞不前。如今,美国还拿当年对付日本的手段对待中国,看来美国找错了对手。但是,我们必须清楚美国已把中国作为全面竞争对手,接下来面对美国的打压和挑战会很多。基辛格博士曾说“中美关系再也回不到从前”,就说明了这个问题。

  有着五千多年历史的中华民族,一路走来,不知历经了多少的大风大浪。今天的中美贸易风雨,对于在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有着13亿人万众一心,有着世界最完善的工业体系,有着巨大内需市场之中国,算不了什么。这与靠着出口型海岛经济的日本完全不同;而中美贸易额只占中国GDP的4%,所以,中国应对美国发动的贸易战不是什么了不起的事,中国有坚定的信心,迎难而上、化危为机,使中国经济实现新的跃升。对中国来说,当前最重要的就是把自己的事情做好,深化改革,扩大开放,不断推动经济高质量发展。正如习近平指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。他强调,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。因此,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”这展现了中国经济有生机、有潜力、有底气。

  中华民族向来以和为贵,但有一个原则:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”面对美国对中国的霸道恶行,中国当然要予以有理有据地回击。

  然而,面对中美贸易战又起,台当局却站在美国一方,有点幸灾乐祸。蔡英文更是轻描淡写地表示,目前还没扩及到台湾主力的出口产业,对台湾的影响相对有限,要加速推动和美国签署以自由及公平贸易为主轴的双边贸易协定,用高涵量及高质量的“台湾制造”,取代“中国制造”,成为出口美国的主力。

  难道中美贸易战真的对台湾没有大的影响?据高盛集团的研究指出,如果特朗普实施贸易战使美国进口减少10%,即一年2400亿美元,从经济规模来看台湾受创将比大陆更严重,台湾的岛内生产总值至少将因此被削减0.4%,还不包括贸易报复等其他因素。而有台湾学者指出,中美贸易战全面开打,台湾地区至少1/3出口商品将受到重创。

  另外,台湾地区透过大陆加工转出口的产品,其中很大一块集中在资通讯产品的电子零组件,规模高达千亿美元以上。美国对中国大陆提高关税,台湾电子业将非常痛苦,因为中国大陆对美出口的电子产品很大一部分是由大陆的台商制造,或由台湾厂商供应零部件。

  戴维森学院政治学教授任雪莉则指出,“由于这些产品的价值大部分是由台湾、其他亚洲国家及美国厂商所贡献,因此美国只针对中国大陆的出口额提高关税,对台湾及其他亚洲厂商将造成超比例的伤害”。

  看来中美贸易战对台湾经济有大的影响,对世界经济同样有大的影响。台湾经济和日本经济一样属于海岛出口型经济,台湾经济经受不了中美贸易战的冲击,蔡当局可要小心了。然而,蔡当局面对中美贸易战却要选边站到美国一方,把对台湾经济的影响说的轻描淡写,她是在掩耳盗铃,还是在糊弄谁?奉劝蔡当局切莫再意识形态挂帅,“亲美抗陆”,恐怕到时要落到举石投足的下场。

  两岸本为一家人,理应团结一心,共同应对外来风险和挑战。然而,蔡当局却执迷不悟走“台独”路线,挟洋自重,甘愿做美国的棋子,忤逆民族大义,与大陆对抗,其必将成为中华民族的罪人,得到历史应有的惩罚。(中国台湾网网友:我心飞扬)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172