王金平大陆行的“感叹”应让更多台湾年轻人了解

2019年05月17日 09:50:00来源:中国台湾网

  日前,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平先生率家人、宗亲到福建漳州祖籍地祭祖并与当地宗亲交流,在厦门祭拜民族英雄郑成功,还参观了台青创业基地、台资企业并与台商座谈。

  在厦门参访时,王金平认为27年没有来到大陆,借由返乡祭祖的机会亲眼见证了厦门的进步和发展,感叹再不追,台北连厦门都比不过。他的这种亲身体验和内心感叹,应该让更多台湾年轻一代了解。

  在当前蔡当局变本加厉的推动“去中国化”和“绿色恐怖”的境况下,岛内媒体的“偏见”和政客的“歧视”始终未断绝,对大陆进行“妖魔化”宣传宣导,误导没有到过大陆的台湾同胞,既有心理上的偏见,也有认知上的盲区。很多偏见,都是岛内媒体的失实报道和政客的歧视误导的恶果。

  台湾有些政党政客对大陆的善意、亲情、诚心、照顾总是横加指责,信口雌黄,“逢中必反”的心态阴魂不散,“大陆威胁论”的言行从未停止,对大陆抱有“过去式”的认知和判断,成为蔡当局的权谋算计和企图用心的“牺牲品”。

  他们缺少对大陆的真实了解和认知,有的更是道听途说,如吃不起茶叶蛋,经济不如台湾,很落后贫穷。对到过大陆参访的台胞所见所闻,有的还持怀疑和误解。

  殊不知,今天的大陆蒸蒸日上,欣欣向荣,已经成为世界各地的机遇,经济复苏的动力。越来越多台胞选择大陆作为创业圆梦的沃土和港湾。这种内在的认知改变和转变,正在台胞登陆常态化中发现大陆、感悟大陆。

  对一些岛内媒体和政客夸大、放大大陆“黑点”,不明是非,不辩黑白,随风起舞,这种欠缺大度和包容的心态,似乎成为台湾的一种“病”。如果不根治,怎么能看到大陆的进步,怎么能看大世界的变化。长久下去,只会在“闭关锁岛”中迷失了方向,错失了机遇。

  数据显示,30年前,台湾GDP曾占大陆经济总量的45%,而今年占比只剩下不到4.5%。大陆2018年经济迈上90万亿元人民币的新台阶,这一增量是台湾2018年经济总量的2倍多,且此差距日益加大。2017年,台湾地区经济总量在大陆各省份排名中位列第六,2018年,四川、湖北的经济总量已经超过台湾。再过两年,台湾GDP可能掉出大陆省份10名之外。

  在大陆一系列便利台胞政策举措的助力助推下,政策“礼包”正叠加释放“磁吸”效应,台青“创客”赴大陆拓业热情持续高涨,“心大舞台大”“爱拼有回报”,是很多台湾年轻人的内心写照。从互联网、文创体育、智慧科技、生活服务到现代农业,台青在大陆拓业的切口五花八门,机缘也各不相同。

  台湾年青一代更是喊出“希望更多的台胞感受真实的大陆”,赴江苏创业打拼的台青认为“心定了就不想走了”。对于大陆的善意和亲情,他们感同身受,真情流露。因为来到大陆之后,发展有获得感,创业有安全感,生活有幸福感,工作有荣誉感。

  王金平大陆行的感叹应该让更多台湾年青一代了解。请没有到过大陆的台湾同胞,还是选择到大陆看一看走一走,实地感悟大陆的变化,亲身体验大陆的变化。大陆始终以大度和包容的心态,张开双臂欢迎台湾同胞。因为,我们是一家亲,一家人。(中国台湾网网友:文剑)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172