抵制不良婚俗让婚礼成为神圣的爱情见证

2018年12月04日 20:08:00来源:中国台湾网

  针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。针对婚俗陋习,民政部要求,要鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式。反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。要积极推广人性化的颁证服务,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式。民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示,将利用农村基层组织,把办婚礼流程、数额等通过村民公约的形式固定下来,通过农村的红白理事会给予规范。(央视新闻客户端12月3日)

  彩礼是我国古代婚礼的程序之一,是男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗。但是,彩礼所带来的一系列陋习引发了许多社会矛盾:在偏远地区或贫困农村,还存在收彩礼“卖女儿”的包办买卖婚姻。我国是礼仪之邦,几千年来都遵循着礼尚往来的习俗,亲戚朋友结婚,包红包送祝福本来是朋友之间纯粹的礼尚往来,如今却被高额礼金所累,五一、十一结婚高峰期,份子钱已经成为生活负担,将祝福的情谊变成赤裸裸的金钱交换。另外,低俗婚闹也是让新人十分头疼,明星婚礼大闹伴娘、江苏盐城公公强吻儿媳、新娘一脚踹飞恶搞者……婚礼本来是让人开心的喜事,这些伤风败俗的“闹喜”却让新人对婚礼产生一种恐惧感。

  婚姻本应该是两人相互心悦,爱情的完美归宿,男方给女方彩礼钱无可厚非,是一种表达心意的方式,体现了对新娘的重视程度。但是,天价彩礼实在是没有必要,男方经济条件允许的情况下,给女方适当的彩礼钱讨一个好彩头,也是给婚礼增添了一份喜气。彩礼并不是婚姻的必需品,如果男方经济条件差,不能够拿出彩礼钱,我想如果是真心相爱的两个人,同样可以步入婚姻的殿堂,金钱并不能代表一切。谁又能够保证给了天价彩礼就能婚姻幸福美满?同样,举办婚宴邀请亲朋好友,是为了让他们见证自己的婚礼,收获亲友们真诚的祝福,没必要铺张浪费大摆宴席,邀请众多不必要的人参加,以收取他人份子钱礼金为牟利的婚礼更是要不得。

  有些婚闹如今却演变成婚礼闹剧,各种五花八门的闹新郎、闹新娘、闹伴娘、闹公婆等伤风败俗的婚闹,严重影响了社会文明建设。婚闹也应该遵守社会公序良俗,不能由着性子胡来,适当的开玩笑、嬉戏打闹,无伤大雅,还会给婚礼增添一分情趣,但凡事都要讲究一个度,把握好婚闹的尺度才能让我国婚礼的习俗健康发展。

  抵制天价彩礼、低俗婚闹光靠政府行政干预远远不够,还是要从根本上扭转人们的观念,婚礼的意义无关金钱利益,整顿不良婚俗,让婚礼成为神圣的爱情见证,礼金成为真诚的祝福!(中国台湾网网友:李雨桐)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172