不能轻视的家风建设

2018年12月04日 20:08:00来源:中国台湾网

  家风即家庭风气,是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,以其强大的力量感染着每一位家庭成员。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条明确规定,党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。这一新增亮点内容无疑是新时代对广大党员领导干部提出的更高要求。

  家风看似无形,却实实在在地影响着一个家庭所有成员的思想和言行。良好的家风对于党员领导干部来说,不仅可以提升生活的幸福指数,更有助于提升工作的幸福指数。反之,不良的家风则会毁掉党员领导干部的生活、工作,甚至人生。例如,在中央持续反腐反贪的高压态势下,曝光多起官员家属涉及的家族贪腐案,家里一人当官,家庭成员就都有了“钱途”,父子、夫妻、兄弟等“全家总动员”,一起贪腐,走上不归路。可见,作为领导干部对外要想“治国”,对内一定要先“齐家”,建设并维护好自己的家风,不仅自己不贪不腐,还要家人也莫伸贪腐之手。

  重视家风建设对于党员领导干部来说,就是要提高自身思想和言行素质,将生活和工作分开,做到公私分明,不用手中的公权力为家人的私事“买单”;要以自己良好的思想和言行影响家人,坚决不让家人打着自己的旗号在外搞特殊,不充当是非不分的“保护伞”。

  重视家风建设对于党员领导干部家属来说,就是要摆正自己的位置,当好党员领导干部的生活顾问,而不是工作顾问,自觉回避家属的权力范围;要主动察觉党员领导干部异常的思想和言行,在关键时刻及时阻止其犯错,防止其路走偏。

  好家风能够促成好作风,因此,广大党员领导干部不能轻视家风的建设,要做良好家风的建设者、维护者和传承者。(中国台湾网网友:一言亿行)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172