English

哈佳铁路让“黑土地”注入“新动能”

2018年09月30日 13:39:00来源:中国台湾网

  秋天的东北大地,收获满满。如果说广袤无垠的稻田是给“黑土地”裹上的一匹黄色缎带,那么一列列飞驰的动车就像一条条白色的哈达,为这片土地带来了吉祥和安康。9月30日,哈尔滨至佳木斯铁路正式开通运营。这条钢铁动脉宛如一条丝带将哈尔滨和佳木斯两个城市紧紧的连在一起,不仅让这片“黑土地”焕发出勃勃生机,更为促进经济发展注入了强劲的“新动能”。

  “交通兴,百业旺”。全面建成小康社会,核心在发展,关键在交通。哈佳铁路的开通不仅结束沿线大多数地区不通火车的历史,而且有力证明了“交通强国,铁路先行”对促进经济发展新动能的重要作用。

  由点及线,穿线成网,只有铁路形成四通八达的网络,这才能让铁路释放出巨大的运能。哈佳铁路的开通,与哈大高铁、哈齐高铁和即将开通的哈牡高铁等几条铁路相连,共同构成黑龙江省高速铁路网主骨架。这将进一步完善我国东北地区铁路网结构,极大便利沿线群众出行,对加快区域城镇化进程,促进地区经济社会发展和东北老工业基地振兴、保障中俄口岸铁路后方通道顺畅,具有十分重要的意义。

  完善的路网规模,不仅促进了当地经济发展,而且为旅客方便快捷的出行创造了条件。据资料显示,哈佳铁路途经宾县、方正、依兰三县,沿途经由19座车站。开通初期,哈尔滨西至佳木斯间开行动车组列车13对,两地间的旅行时间将由5小时44分缩短至2小时3分。由此可见,动车组列车的开行,在使以上沿途区域一步迈入动车时代的同时,极大缩短了旅行时间,哈佳铁路将用钢铁动脉的形式,为这片黑土地的崛起输出“牵引力”,让“同城化”效应逐渐显现。

  方便快捷的出行条件催发了旅游市场的生机和活力。所有高铁的开通,首当其冲地就是对旅游和美食的憧憬,哈佳高铁也自然不例外。东北的雪景、东北的美食,美丽富饶的黑土地不仅有青山和绿水,这足以让人记得住的乡愁,这便是对游客最好的馈赠。这条铁路的开通,将有效推动沿途地区旅游资源的开发与发展,便利的交通条件不仅提高了“行”的速度和质量,还拉动了“游”“住”两大要素,使“快旅慢游”逐步变为现实。

  一条铁路就是一条加速腾飞的跑道,更是一条畅通经济脉络的纽带。我们相信,随着哈佳铁路的开通运营,东北这片富饶的黑土地必将迸发出更加动人心魄的发展活力,快步驶入经济发展快车道!(中国台湾网网友:张书增)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172