就业创业基地助力台湾青年融入大陆

2018年09月17日 14:50:00来源:中国台湾网

  为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点已成为台湾青年来大陆发展的重要平台。

  的确,随着越来越多的台湾青年选择大陆为创业、工作、学习、生活的目的地,大陆既全方位推出多项含金量高、接地气的便利政策举措,还多角度对接台湾青年诉求、倾听台湾青年呼声、顺应台湾青年心愿,两岸青年就业创业基地和示范点犹如台湾青年的加油站,助力台湾青年融入大陆。

  护航保驾,让台湾青年感受家的照顾。两岸同文同种,血溶于水,是一家人亲兄弟。情感优势、文化优势、身份优势,让大陆成为台湾青年创业的沃土和圆梦的港湾。大陆秉持两岸一家亲理念,持续推出货真价实的政策措施,不仅让台湾青年在大陆实现价值、打拼圆梦,还让台湾青年在感受浓浓亲情中享受家的照顾和享有家的温馨。在台湾青年登陆圆梦成为常态下,大陆更是通过便利政策、服务保障、完善措施等一些组合拳,为每一位选择大陆的台湾青年保驾护航。有了这份天然的亲情联结,让台湾青年在大陆收获满满的幸福感。相反,蔡当局一味的阻挡、威胁、干扰台湾青年离岛登陆,可是薪酬待遇、创业环境、人才挽留等“老大难”的问题,悬而未决,难以解决,让台湾青年看不到未来,丧失信心。所以,台湾青年用脚告诉蔡当局,选择大陆,就是选择了未来。拥有了希望。

  无缝对接,让台湾青年快速融入大陆。从体验是交流,到形成台湾青年初步集聚,既是大陆为台湾青年服务的体现,更是台湾青年融入大陆的缩影。形式多样的基地和示范点,帮助台湾青年对接市场、资源和实习就业岗位,让他们在大陆创业少跑腿,就业有保障,打拼无忧虑。创业辅导、政策解读、法律咨询、专利申请、财税支持、配套服务、创业融资,无缝对接的一条龙服务,让台湾青年准确的了解大陆就业创业环境,知晓相关政策措施,读懂亲情感悟温馨,让台湾青年能够快速融入大陆。他们也根据创业心得和打拼经验,提出了“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、迎未来”的“新时代台湾青年六原则”,这不仅是台湾青年的所感所悟,更是台湾青年了解大陆、体验大陆、感触大陆的真心真言。

  凝心聚气,让台情减少后顾之忧。据统计,截至今年上半年,累计超过1万名台湾青年在基地和示范点实习就业创业,超7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。在暑假期间,两岸各界通过一系列交流活动,丰富多彩、亮点纷呈,让台湾青年更加坚定了融入大陆、根植大陆的信心和动力。数据显示,经贸交流、青年交流、文化交流、体育交流等方面,不仅人数大幅增长,而且交流领域深化拓展,既有老朋友,又有新面孔,让台湾青年感受到了大陆机遇与空间。通过这写看得见、摸得着的交流活动,凝心聚气,缩短磨合,让台湾青年减少了到大陆学习、创业、工作、生活、就业的后顾之忧。

  相反,蔡当局对台湾青年持续高涨的登陆潮,处处设置障碍,以“绿色恐怖”阻挡和威胁台湾青年登陆,这种违背民心、不合民愿的所作所为,只会让台湾青年看清蔡当局的丑恶嘴脸和真实目的。台湾青年选择大陆,是人心所向,大势所趋。所以,奉劝蔡当局不要做台湾青年登陆的拦路虎和挡门砖,多做点台湾青年发展圆梦的好事善事。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172