谢长廷不该认错道歉吗?

2018年09月17日 10:31:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”15日发表社评说,台湾“驻日代表处”最近连续发生3件大事,一是台风、地震重创日本,造成大批台湾旅客滞留待援,二是台湾首座慰安妇铜像遭日本右翼人士脚踹羞辱,三是台湾驻大阪办事处处长苏启诚惊传轻生。大阪是旅客滞留机场事件发生地,苏启诚轻生是否与究责有关尚待厘清,不宜轻率评论。不过,台湾“驻日代表”谢长廷在前述两件事的言行已引起重大争议。尤其“驻日代表”换得“助日代表”的讥讽,无论对台湾“外交工作”或谢长廷个人来说,都是绝大的反讽与伤害!

  文章内容摘编如下:

  此次燕子台风重创日本,导致大阪关西机场淹水关闭,大批旅客滞留,其中更不乏台湾旅客,后续的海外救援与服务工作意外成为两岸对比心态与能力的新战场。中国大陆驻大阪领事馆与日本方面充分协调,连夜安排了15辆巴士接驳大陆旅客返回大阪市区,相较之下,台湾的“驻日代表处”不仅无所作为,还对台湾民众的电话求助冷漠以待;“驻日代表”谢长廷甚至还在脸谱网上重提自己当年的选举旧事,其角色错乱与不分轻重缓急的时空错置,引发强烈民怨。

  面对各方的质疑责怪,谢长廷却以各种奇奇怪怪的理由矫饰反击,推拖责任,拒绝反省种种当为、可为却不足之过。而谢长廷趁机讽刺大陆积极的表现,尤为一绝。他先指称关西机场只进不出,大陆根本不可能派车进入;结果发现大陆使馆紧急协调机场排除困难,终于达成此事,只好又悻悻然地消遣说“可能是怕他们陆客又抗争”、“台湾爱中国的人太多”。

  谢长廷果然不负其一贯牙尖嘴利、口才便给的盛名,能把大陆善意且正面的救援表现冷嘲热讽,转移焦点,彻底颠覆,还顺便挑起两岸敏感的对立情绪。但这些负面操作太粗糙,让人反感,反而是大陆争取台湾民心的实际作为,能够逐渐赢得理性的认同。

  另一方面,谢长廷对于踹慰安妇铜像的日本人行为虽表谴责,但他认为设立慰安妇铜像会破坏“台日友好关系”的说法,已为他留下一味偏袒日方的责难。加上他力主开放日本核食品进口台湾,乃至民进党当局对日本的姿态实在是过于谦卑,只要一遇上日本,立刻矮半截,几乎已是台湾社会普遍的印象。慰安妇铜像被日本人踹了,就像一面哈哈镜,映照出台湾对日本的懦弱与扭曲。

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172