两岸青年要勇于接过助推和平发展的“接力棒”

2018年08月22日 09:07:00来源:中国台湾网

  日前,在2018海峡青年峰会上,来自两岸的青年们共话未来,共享商机,共商机遇。在当前两岸和平发展面临诸多不确定因素增加的境况下,两岸青年心连心手牵手,为两岸和平凝聚正能量,更为两岸发展贡献新力量。

  我们可以发现,参会的台湾青年谈论在大陆的所获所感,认为当下大陆充满机遇与活力,大陆的善意和亲情让误解和疑虑“烟消云散”。这些台青的心声,足以看出他们收获满满的幸福感,和真情满满的获得感。

  数据显示,海峡青年节自2013年开办以来,已成功举办五届,累计吸引近两万名两岸青年的热情参与。尤其是今年的青年节,更是吸引了众多台青新面孔。他们在交往交流中,认知大陆,感悟大陆。

  不管是新面孔,还是老朋友,都为两岸和平发展注入了源动力。来自两岸的青年朋友们,搭建心灵桥梁,构筑交心平台,为两岸关系发展注入新血液和新动力。

  蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”,让两岸和平发展陷入僵局,两岸青年应该认清大势所趋,敢于担当助推两岸和平发展的使命,接过两岸同胞心灵契合和融合发展的接力棒,认清“去中国化”的危害和“绿色恐怖”的威胁,彼此包容,携手圆梦。做到以下三点:

  传承中华文化。中华文化是两岸同胞共同的文化财富。正是在中华文化的凝聚中,两岸同胞风雨同舟,血浓于水。在台湾当局动作不断的“去中国化”的情况下,两岸同胞尤其是两岸青年应该更加自觉传承中华文化,用新行动新作为为中华文化的传承和发展注入源源不断的能量与动力。不管在传承的征程中有多少风雨有多少挑战,都要坚守中华文化的认同。同时,积极参加两岸各种传统活动纪念,做中华文化的传承人和维护者。

  坚守民族认同。两岸同根同宗,是一家亲一家人。在蔡当局强推“绿色恐怖”,试图隔断台湾同胞的民族认同。这种行径遭到两岸民众的一致反对。任何人、任何组织、任何政党都不能把两岸同胞的情感联结和民族认同割裂开来。

  促进心灵契合。由于种种原因,两岸青年所处的社会环境、价值认同有所不同。但这不能成为两岸同胞彼此隔阂和误判的缘由。在两岸民间交流的驱动下,即使两岸和平之路面临种种挑战,两岸青年之间的体验式、参访式、交互式的交往交流仍不断吸引了越来越多的台湾年轻一代加入,成为两岸交流交往和互利合作的主人翁与受益人。交心、包容、坦承成为两岸青年新时代增进了解、融合感情、深化情感的主题词,在走一走、看一看中认知彼此,进而促进两岸青年之间的心灵契合。

  真诚希望两岸青年多些真心少些猜疑,多些包容少些误解,多些互助少些偏见,尊重差异,以心相交,守望相助,在圆梦民族复兴中勇于接过助推和平发展的“接力棒”,做两岸和平的主人翁,做两岸发展的推动者,助力两岸融合发展,助推两岸同胞携手圆梦。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172