民进党大本营为何频现退党潮?

2018年08月20日 09:42:00来源:中国台湾网

  台南是全台最绿的区域之一,又是前地区领导人陈水扁的故乡,也是现任“行政院长”赖清德的起家之地。赖清德因台南长期为绿营所执政,而称台南为“民主圣地”。随着民进党掌权日久,“民主”掉光、“圣地”落败,在台南“退出民进党”成为潮流。

  7月底,台湾竞争力论坛发布民调指出,民进党台南市长提名人黄伟哲的支持度虽然领先,但同时有53.5%的民众同意应换人换党做做看。已退出民进党的前台南市党部执行长王泰富认为,七年多来,赖清德个人得到高民调,但台南的发展却是“六市之末”,公务人员不能勇于任事,只会行销包装,没有实质作为,人民才会有换党换人的想法。

  此前进行的民进党台南市党部主委改选中,“新潮流系”黄先柱击败“正国会”支持的王敏行。落败的王敏行公开宣布退出民进党。他抨击现在的民进党已被派系掌控、党的价值已被绑架。

  不仅是王敏行,在嘉南农田水利会首创民进党团的市党部执委兼秘书陈世辉也退出民进党,台南市党部出现集体解雇案,派系之间内斗不断。民进党台南市长初选中,候选人李俊毅早就警告,该党内部“非我派系者都可诛之”,“新潮流”、“正国会”各立山头,“派系至上的文化,恐毁掉民进党”,目前看来,迹象明显。

  更早前,曾任台南县长的苏焕智公开退出民进党,理由就是蔡英文背离创党初衷,“如果继续留在民进党内,已无法再对台湾有所贡献”。

  一些不愿意见到民进党被派系问题所绑架的党员宣布退出民进党;一些选举失利的民进党人主动退党或者被敌对派系“清理出去”;还有一些人看不下去蔡英文的作为,因为反对民进党执政者的政策而选择“用脚投票”;更有一些人因为“民进党已经忘记创党初衷”而退出民进党。

  亲民党批评民进党,上台两年治理全台未抓到重点,眼见就快要撞上冰山。党团总召李鸿源批评称,当初台湾人民期待民进党能终止蓝绿恶斗内耗,但民进党似乎逐渐被权力腐蚀,不仅要执政,还想当唯一要永久执政。类似的是,曾代表民进党参选新竹市长的刘俊秀也支持有“另一个本土政党”,因为“民进党一旦开始执政,也注定开始腐败”。

  民进党失去它标榜的价值,党员掀起退党潮,这首先体现在泛绿实力坚固的台南。台南是第一个,但是不是最后一个,就看民进党是否迷途知返了,否则,再多党员退党也唤不醒装睡的人(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)。

  (本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

  

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172