蔡英文对慰安妇承诺“跳票”失信于人

2018年08月18日 13:58:00来源:中国台湾网

  8月14日是世界慰安妇纪念日,8月15日是日本帝国战败投降日。8月14日,台南为设立慰安妇铜像揭幕,这座铜像是台湾第一座慰安妇铜像,它背面的看板上,有中文、英文、日文、韩文四国语言的说明,内容包括1937年日军攻陷南京后,屠杀30万人的暴行。慰安妇人数在20至40万人之间,联合国人权委员会认定这些人被当成性奴隶。前些年,韩国、美国、加拿大、澳洲、德国、香港等国家或地区都相继设置了慰安妇雕像。从8月14日起,台湾也有了慰安妇雕像,也能让人感受到正义和正气。

  台湾社会慰安妇议题由来已久,曾经有些慰安妇多次前往日本,呼吁日本政府应对受害者正式道歉,并担起应付的赔偿责任,但均被日本政府的断然拒绝!现任台湾地区领导人蔡英文曾经也多次在慰安妇问题上发表看法、作出承诺,据国民党“立委”柯志恩回顾,蔡英文曾在慰安妇上有以下的关注:

  2015年妇女救援基金会出资,推出台湾慰安妇为主题的纪录片《芦苇之歌》,当时还没当上台湾地区领导人的蔡英文看过后说:“这是推动转型正义的第一步。”2016年台湾地区领导人选举前夕,候选人蔡英文说:“民进党一直主张应该积极和日方交涉,让上一代长辈受到的委屈可得到补偿,‘政府’都到这时候还没进展,还把责任推给在野党。”2016年1月,慰安妇小桃阿嬷过世时,蔡英文说:“阿嬷们年纪都大了,向日本提出慰安妇求偿道歉之事应加速处理处理,当选后也会积极来做,希望不要让上个世代的阿嬷失望。”显然,选前蔡英文对台湾推动慰安妇议题转型正义予以肯定和鼓励,也表达对马英九当局争取日本政府对慰安妇补偿进展缓慢的不满和批评,更作出了未来当选执政之后会积极处理慰安妇议题、让慰安妇满意的承诺。

  蔡英文当选台湾地区领导人之后,争取日本对慰安妇赔偿道歉是义不容辞的责任;加上选前对慰安妇有所承诺,更应积极去跟日本交涉,争取日本对慰安妇的赔偿道歉。但是,迄今为止,民进党在台湾“全面执政”已有两年多了,可蔡英文当局似乎早就把对慰安妇议题上的承诺置之脑后,忘得一干二净,把慰安妇议题看作是一个棘手的议题,采取忽视、躲避、远离的消极态度,不要说采取实际行动去跟日本政府交涉,争取日本政府向慰安妇赔礼道歉、给予赔偿,就是连口头争取也不想、不愿、不敢,熟视无睹,默不作声,完全违背了蔡英文在选前作出的当选之后为慰安妇争取权益的承诺,暴露其选前在慰安妇议题上作承诺骗取信任、骗选票,当选后若无其事的政客投机的丑恶嘴脸。:

  民进党当局实行“倚美媚日抗陆”战略的考量,不想为向日本争取慰安妇权益得罪日本。目前,日本是世界第三大经济体,又是美国倚重的盟友,蔡当局自然争取它成为对抗大陆的重要力量。民进党蔡英文当局为了一己之私,实行“倚美媚日抗陆”的战略,在拒不承认“九二共识”、推行“去中国化”路线的同时,不仅紧抱美国的大腿,而且加强与日本的互动,极尽媚日之能事,妄图狐假虎威、挟洋自重,拉着美日为其执政保驾护航、对抗大陆。

  8月13日,台湾前“立委”邱毅爆料,蔡英文近日歌颂纪念“神风特攻队”,并凭吊了曾策划“重庆大轰炸”的日本海军中将大西泷治郎。蔡当局上台以来,就连历史教科书也被篡改了,竟将日本侵略歌颂为拥护世界和平。蔡当局倘若去跟日本交涉,提出慰安妇的利益诉求,不仅是日本不愿见到的事情,而且可能引起日本的“不悦”,甚至增加日本的“疑虑”,失去日本的“信任”。出于惧怕跟日本争取权益危及自身统治地位的考量,不敢为向日本争取慰安妇权益得罪日本。

  蔡英文当局自然知道,如果去跟日本讨慰安妇的权益,不仅可能引起日本不高兴、不卖账,而且还可能因此引起日本的反弹,导致媚日民众也不爽,失去他们的信任和选票。民进党当初审查“促进转型正义条例”时,针对威权统治时期的追溯时间,在野党与专家学者纷纷建议转型正义应追溯至“日据”时期,将少数民族、慰安妇纳入审查范围,可民进党把这些公允的建议封杀掉。当台湾首座慰安妇铜像落成,台南市政府面对日本的关切,8月14日、15日两度发布新闻稿,指责这是由国民党一手促进、有政治盘算的选举活动。显然,蔡当局对日本怕得要死,根本不敢为慰安妇权益去跟日本抗争,担心向日本争取慰安妇权益,会遭到日本的严厉批评,动摇自己的执政地位,所以不敢去向日本交涉争取日本对伤害慰安妇的道歉和赔偿。(中国台湾网网友:张良骅)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172