【海峡论坛】天然的亲情串联起两岸民间的交流

2018年06月06日 09:15:00来源:中国台湾网

  第十届海峡论坛正在福建召开中,这场两岸“草根”共聚一堂的民间交流盛会,一年一度如期登场,已经走过了十个年头,今年包括了青年交流、基层交流、文化交流和经济交流四大板块、69场活动的活动,照例吸引了数千名台湾民众跨海前来。

  面对两岸民众对彼此交流交往的天然热情,民进党当局照例反其道而行之,对今年海峡论坛的出席者进行了一系列阻挠。中国国民党中央青年部副主任、台湾青年联合会理事长何溢诚透露,民进党当局对台湾方面参加海峡论坛整个行程的掌握非常严格,来访人员都需要严格按照呈报计划行动,其自由行程的空间被极大挤压,“民进党其实准备对着干,其实两岸现状维持不了民进党主观期待的‘现状’”,民进党希望引导台湾年轻人到所谓“新南向”的国家实习,会向这一部分学生提供补贴,同时他们围堵大陆实习机会,比如三令五申岛内高校不能配合大陆举办实习活动。

  众所周知,一口一个“维持现状”的蔡当局,早已在2016年上台伊始就单方面破坏了两岸过去8年和平发展的共同政治基础,单方面毁掉了台湾民众的红利福祉,从而令岛内民生经济每况愈下,于是,越来越多的台湾民众学会了“自救”,很多人跨越台湾海峡来到祖国大陆,求学、求职、创业、生活,在这里,他们不仅能感受到“两岸一家亲”的温暖,更能切实体验到同等待遇这样真实的同胞待遇,这些都是民进党当局设定的那些“新南向”国家根本无法做到的。面对亲情血缘下的交流交往愿望,民进党当局对台湾青年赴陆束手无策,所以只能用“防堵”和“恐吓”两种方式来对待。

  但就像何溢诚说的:对于台湾年轻人而言,民进党这样做会引起反效果。因为年轻人习惯反抗权威,越不让做就越想做。他发现,今年愿意到大陆学习、实习、就业、创业的青年人的比例比国民党执政的8年还要高,“去年两岸的实习活动非常成功,一些数据显示,包括来这里实习、就业、创业,台湾20-29岁的年轻人,有高达六七成,愿意来大陆走一走,试一试,闯一闯。”

  正在召开中的第十届海峡论坛上,海峡青年论坛吸引了来自两岸及港澳青年600多人出席,因为这里有每年时下最热点的议题,有项目对接数据库、青年社团对接平台建设、新媒体与两岸青年交流三个方面的子论坛。从会前的期待,到会中的热情参与,再到会后的成果共享,两岸青年在这里,以最天然的亲情,串联起对未来美好生活共同的向往与追求。

  天然的血脉亲情,是任何外力都无法切割的;两岸草根间天然的交流愿望,更是“台独”势力无法阻挡的。包括海峡论坛在内的两岸间所有的交流交往,都是基于这个最朴素最真实的道理。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172