English

别让批评与自我批评沦为“思想按摩”

2018年06月05日 16:40:00来源:中国台湾网

  不知从什么时候起,无论是说自己还是说别人缺点,似乎成了一件很难办、很纠结和很尴尬的事情。不少人或避重就轻、隔靴搔痒,或旁敲侧击、声东击西,总喜欢把缺点说得很巧妙、婉转和艺术,好比“思想按摩”,让人听得舒服,易于接受,于是出现了“自我批评谈情况,相互批评提希望”的怪现象。正是在这种风气下,“好缺点”应运而生。(6月5日《人民日报》)

  批评与自我批评是党的优良传统和作风,无产阶级政党区别于其他政党的重要标志,党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。其中,重要的一点就是“必须坚持实事求是、讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”。这哪里是什么批评,分明就是表扬嘛!

  然而,现实中开展批评与自我批评却有这样的现象:有的对他人提意见:“批评人过于严肃”“加班太多不注意身体”“平时太顾工作,家里照顾太少”“一心扑在工作上,锻炼身体不够”,等等;有的自我批评“真大胆”:“思想纯度不高”“有时候不能严于律己”……除了说别人都知道的问题,还敢于“自我揭短”,甚至搞“无中生有”。

  以上两种现象均不属于实事求是,和批评与自我批评的要求背道而驰。但为什么还是要这样做呢?其一,“表扬”式批评说者乐滋滋,听者美滋滋,虽然让人感觉“不对劲”,却又没有明显的问题;其二,“自我揭短”式批评往往能够起到“封嘴”的效果,与其别人说,不如自己先说,让别人无话可说。

  “黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”人是吃五谷杂粮的,是有食欲的,既然食人间烟火,自然就会有欲望,有欲望就会犯错误。毛泽东同志说,有错就改且知错能改就是好同志一个。这其中“知错能改”非常重要。如何知错呢?那就是开展批评与自我批评,多听听“他声音”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,他人总是比自己更容易发现问题。如果批评与自我批评搞“你好、我好、大家好”,还能够听见真话,发现问题吗?不仅不能,而且还沦为“思想按摩”,让人“沉醉不知归路”,思想麻痹大意,久而久之,小错误就会蜕变成大问题,到时候就悔之晚矣了。近些年一些落马者更是如此感慨,“倘若当初有人及时指出身上的缺点,也不至于沦落到如此下场……”

  批评一旦沦为“思想按摩”,人就容易被那些语言上的“糖衣炮弹”所迷惑,思想就会滑坡,以至于坍塌。思想上出问题,往往是最大的,也是最严重的问题,“思想按摩”式的批评必须摒弃。首先,批评与自我批评领导要带头做到实事求,并对好人主义严厉批评教育;其次,同事之间要敢于讲真话,乐于听真话,听得进“忠言逆耳”。(中国台湾网网友:李环宇)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172