城市发展离不开“用才留才”

2018年05月20日 15:33:00来源:中国台湾网

  针对近期一些地方政府通过多种措施引进人才的“抢人大战”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日回应说,既要“引才引智”更要“用人留人”,把人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。(5月17日人民网)

  近年来,随着各大城市持续推进产业转型升级,新增就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然。在这样的背景下,地方政府纷纷出台人才新政,如武汉发布系列“毕业大礼包”,长沙出台“人才新政22条”,成都实施“蓉漂”计划,西安提出引进高层次人才“5531”计划、“城市合伙人”计划,等等,可谓收到了良好的引才效果,但这只是第一步,后面最关键的是如何服务好人才,给人才真正提供一个施展才华的大舞台。

  可以说,对于城市而言留住人才是一门技术活,考验执政者的智慧。对于城市如此,对于农村更是如此。当前,不少城市展开了人才争夺战,纷纷出台送户口、送补贴、送房子等优惠政策,然而,求职者蜂拥而至后,却发现,落户容易,要留下来找到合适的工作,舒适地生活下去却并不容易。一些城市政务服务软环境不够贴心,营商环境不好,人才也找不到合适的工作,无法大展拳脚,尽管各个城市人才政策很好,但是,却很难留住人才。

  因此,要把这些人才留在当地,实实在在地为当地经济发展做贡献。地方政府就需要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。同时,还要坚持政府和市场两方发力,政府应该为人才引进搭台,为人才营造良好的干事环境,市场要为人才提供出更多的工作机会、生活关怀、事业平台、发展前景,等等,这些都是引进和留住人才的重要之举。

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,古人对人才的需求尚且如此迫切,在现如今全面深化改革,筑“中国梦”的关键时期,需要各地把更多精力放到建设宜居宜业、后顾无忧的软环境、暖环境上去,让人才扎根,枝繁叶茂、开花结果,为全面建成小康社会,建设世界科技强国作出更大贡献。(中国台湾网网友:雨露)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172