VIP

台生:统一乃两岸民心之所愿

2018年05月08日 09:55:00来源:中国台湾网

  近两年以来,两岸关系进入了一个新的阶段,台湾当局在拒不承认“九二共识”下,岛内“台独分裂势力”蠢蠢欲动,蔡英文推动的“柔性台独”和“去中国化”运动下,导致整个台湾民不聊生,社会各个阶层群起激愤,高雄民众亦有民众称“民进党不倒,台湾不会好”的大型广告牌出现在街头,由此可知以往深绿的地区基本上也已经是哀鸿遍野。

  依照台湾地区现行的“宪法”和“台湾地区与大陆地区人民关系条例”的前言和第一条部分,白纸黑字都是以“追求国家统一之需要”而特定本法,因此“追求国家之统一”乃全体台湾老百姓之目标,在九十年代绝大部分的台湾百姓也都以支持统一为第一目标,但伴随着“李扁执政”后的“统独”和“族群认同”被政客操作下,台湾民意才被构建了各种声音才有,同时也导致了台湾从拚经济变成拚政治,这样在全台拼政治的氛围下就是导致台湾从“亚洲四小龙之首”变成最末端且跟前三条小龙的尾巴都追不上了,造就了台湾经济停滞失落的二十年。

  但在此二十年中的大陆,则专心在拼经济改善民生,更在近十年成为世界经济的发动引擎,全世界都在关注这条大龙,特别是进入二十一世纪第二个十年中,中国大陆已经是全世界的焦点,不管是两岸同胞乃至全世界的海外华人,都以身为中国人、身为龙的传人以引为傲。

  国家只有一个,唯有完整统一的中国,国家才有希望。如毛主席所说,青年人就过如同早晨的朝阳,充满着希望,因为未来都是属于青年的,两岸青年都是我们中国的新希望,在现今这个关键时刻,两岸青年同胞都应该携手同心,一同反对形形色色的“独”,国家的统一是历史的必然趋势,也是全世界中华民族的宏愿,就如同台湾著名歌手张帝所唱歌提到“没有国,哪里会有家,是万世不变的话,当你踏上别人的土地才知道更需要他,在风雨中使我又庆幸这是我的国家,苦难中把我抚养长大,也是我的国家,国家啊!国家!我爱你大中华!”,因此,两岸统一是两岸同胞民心之所愿。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  (本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172