English

“月薪1万是讨饭”值得商榷

2018年03月29日 15:13:00来源:中国台湾网

  3月25日,上海人民公园相亲角一位大爷,称为自己93年生、现在美国的女儿征婚。他说要看学历和人品,有学历就有钱,月薪五千、一万是讨饭。(3月28日 中华网)

  择偶标准,你可以道出千条万条,但在现代社会中,有一条难以忽视的原则,即“面包”和“情书”都要有。一旦二者必须择其一时,“面包”往往被看摆在第一的位置。不难发现,上海这位大爷说话时的底气十足,从其眼神中可以感受到强烈的骄傲感。在大爷看来,女儿有学历,工作好,加上长期居于海外的背景,找个优秀的对象一点都不过分。

  但是,“月薪1万是讨饭”的说法似乎过重了些。上海作为国内经济发达的一线城市,其日常开销等生活成本并非二三线城市可以匹及,而1万元的月入工资在上海谋生存、养家庭,的确并不占据优势。但以“讨饭”一词来形容这些奔跑在奋斗路上的房奴、车奴,大爷的说法显然有些失礼。

  事实上,诸如像大爷这样以高标准为女征婚的例子并不少见,只不过每个人的初衷不同罢了。近日,山西一名大妈为女征婚时,果断地拒绝了有几套楼房资产的男方,坚持不以金钱论“优秀”的择偶原则。与大爷不同的是,大妈尊重女儿的选择,更看重男方的能力和潜质,希望女儿能嫁给爱情,而不是房子车子。

  相亲作为免不了的环节犹如一场战斗,令许多人在相亲过程中被看作选来选去的“商品”,有的或许“一见钟情”,有的却饱受打击,经历着“被估价”的烦恼。财产、收入、学历、职位等俨然成为一道评判双方条件的稳定架构,让其措手不及。对许多年轻人而言,出外谋生并不容易,如果人人都像大爷的要求作为择偶标准,压力只会与日俱增。

  择偶关乎最长久的情感,关系婚姻和睦、家庭幸福。在这个相亲时代,随着社会竞争的加剧,不安定因素的增加,诸如天价彩礼等因素不该成为择偶的唯一选择。关于以金钱论择偶的做法,也是我们时代亟须解答的心灵命题。(中国台湾网网友:王金鑫)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172