【家国网聚】你“层次”很高,但你欠乘务员一声“对不起”

2018年02月09日 16:29:00来源:中国台湾网

  春运路上,大部分是暖心的旅途,也有个别堵心的时刻。

  比如,媒体报道的这一幕,就让人如鲠在喉不吐不快:2月4日,一名男子在春运列车上对乘务员大肆刁难,故意将鸡蛋等食物扔到餐车地上,要求其“打扫干净了”。

  从视频中看,该男子气焰相当嚣张,扔完鸡蛋之后并没有消停的迹象,继续往地上丢垃圾,并命令乘务员“打扫”。在乘务员问了句“为什么”之后,该男子竟然声称“你干的就是这活,该要饭的他就要饭”。

  为了千家万户的春节团圆,多少春运工作者服务在一线、奉献在一线,他们舍弃休息,不能欢聚,只为了让更多的人顺畅回家。陈可辛导演的微电影《三分钟》之所以让人感动落泪,是因为这些春运工作者的故事,击中了我们心底最柔软的部分:他们也为人父母、子女、爱人、友人,他们也有自己的远方和故乡……

  大部分人的归途,却是小部分人的征途。这是春运的真实写照,也映照出平凡坚守的伟大。春运的每一个岗位、每一个环节上都能看到春运服务人员操劳、忙碌的身影。他们就像铁轨两侧的一个个螺丝钉,靠着这份锲而不舍的坚守,换来的是春运期间人们安全快捷、通畅顺利的出行。在许许多多春运服务者的计划中,只有别人的春节,而没有自己的团聚。

  不仅交通运输系统这样,其他行业也是如此。数以百万计的驾驶员、环卫工人、医护人员、公安干警等公共服务人员,都是在“舍小家”“顾大家”的职业坚守中度过他们的新春佳节。他们和春运出行人一样,也是上有老、下有小,一样渴望着温暖祥和的家庭气氛。但是,岗位职责却让他们不得不放弃自己的春节。

  正是在这样的场景和语境下,男子列车上大肆刁难乘务员的言行举动,显得尤为扎眼。

  不仅是做派咄咄逼人,还有“层次”论更加虐心。“你就这个层次,干的就这活!”不知道这名男子的底气何来?倘若没有列车乘务员这个“层次”,你怎么顺利回家过年?倘若没有各行各业普通劳动者的坚守和付出,你怎么实现“现世安稳”?

  世上没有卑微的工作,只有卑微的灵魂。衡量一个人的“层次”高低,不是看他从事职业如何、拥有财富几何、所处位置高低,而是看他以怎样的态度去对待自己、对待他人、对待社会。

  以高高在上的姿态,发泄着不知从何而来的怨气,这样的“层次”,我想也高不到哪里去。或许,你自认为“层次”很高,但至少欠列车乘务员一声“对不起”。

  守护春运的,是平凡的岗位,是默默付出的人们。“将心比心”,在此刻显得如此温情——哪怕是出行人员一个鼓励的眼神,一句贴心的话语,都会将春运服务者职业坚守中的那份枯燥、疲惫和委屈随寒风吹去。

  春运路上,多一些理解和包容,多一些参与和付出,才能让旅途更加美好。(中国台湾网网友:娄国标)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172