VIP

一个教师的学校,该如何坚守

2017年11月14日 15:34:16来源:中国台湾网

  随着媒体及网络的快速发展,农村教育问题再次受到广泛关注。农村教育是当代中国教育的重点,占中国教育的绝大部分,其普及程度及教育水平,直接影响全国普及教育和基础教育的实现程度,直接决定了提高人口素质及人均文化水平的程度,大力发展农村教育是教育发展的长期奋斗目标。

  但是在偏远农村,因为外出务工人员的急剧增加,再加上地处偏远造成的村民搬迁,多年的计划生育政策导致人口萎缩,农村适龄儿童数量急剧减少。按照学校编制要求,几个孩子的学校,一般也只能配备一个教师。农村因此也出现了一些只有一个教师的学校。因为他们的坚守,孩子们圆了上学的梦,教育得以延续,文化得以传承。

  就现在的发展趋势来讲,这些学校最终会被撤并掉。因为这样的教学点一是条件比较艰苦,一般教师不愿意去,安排教师比较困难;二是学生人数太少,但麻雀虽小,五脏俱全,有点“浪费教育资源”;三是山高皇帝远,还不便于管理。所以,从教育行政部门来讲,这些学校还是撤掉的好。

  教育更应该从“人”出发,难道只凭教育行政部门的一厢情愿吗?现在人们的生活水平提高了,都希望孩子受到更好的教育,所以,许多农村父母也早早把孩子转到城里上学,怕孩子“输在了起跑线上”。但是,也有一些家庭,希望孩子就近上学能够得到照顾,一旦学校撤并,孩子上学就成了问题。从这点儿来说,学校是否撤并,还是应该征求一下村民的意见。

  学校教育,最重要的是看其是否有利于学生的成长。如果教育行政部门只从教育成本、教育管理角度来考虑问题,可能有悖教育的原则和方向。学校撤并后,农村中心学校多实行寄宿制。寄宿制学校虽然建有较好的宿舍和食堂,但缺乏必要的生活管理人员,也难以提供较好的生活保障,对于一些尚没有自理能力的孩子来讲,不知道对孩子的成长是利还是弊。另一方面,家门口的学校停办或撤并了,孩子到离家较远的学校上学,往返交通就成了大问题。许多学校没有校车,一些乡村也没有通公交,学生往返主要靠老人骑电动车或自己骑车,甚至还有孩子乘坐手扶拖拉机结伴往返。这里面,既有安全隐患,也增加了孩子家庭的负担。如果站在孩子和孩子家庭考虑问题,一些村小也可能不会撤并了。

  一个教师的学校不能仅凭教师一人坚守,更应该多方努力,多方奉献力量,让教师心暖身热,还教育应有面貌。(中国台湾网网友:德新猛)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com