• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

借安倍国葬打“台湾牌” 玩弄什么花招都是徒劳!

2022-09-09 16:04:00
来源:中国台湾网
字号
  据日本媒体报道,日本政府6日表示计划增拨14亿日元用作前首相安倍晋三国葬的组织费用,加上8月下旬日本内阁批准的费用,这场国葬仪式费用总额已高达16.6亿日元。如此大规模的国葬,引发外界关注。与此同时,日本政府还称已邀请195个邦交国参加葬礼岛内的民进党当局也在被邀之列。
  事实上,对于为安倍晋三举办国葬一事,日本国内反对声浪始终没有平息。日本此前民调显示,超一半的受访者表示反对,许多民众通过抗议集会和签名表达对这场国葬的不满和愤怒。然而,尽管反对声量很高,但日本政府仍坚持举办。日媒解读称,日本政府举办大规模国葬,并非是尊重安倍晋三,更多的是政治考量,是想借机提高日本的国际地位。
  其中,试图在台湾问题上做文章便是日本的政治盘算之一。国葬,顾名思义,是一种葬礼的规格,是以国家名义为有特殊功勋的人举行的葬礼,必然带有一定的政治色彩。日本邀请民进党当局参加国葬,意图把我国台湾地区与195个邦交国放在同等位置,暗中虚化一个中国原则,颇有挑衅意味。
  台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题事关中日关系的政治基础和两国间的基本信义,日方多次就此向中方作出过严肃的政治承诺。日方应切实遵守中日四个政治文件原则和迄今承诺,在台湾问题上谨言慎行。
  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,无论谁以什么名目玩弄什么花招,都改变不了这一事实。日本借安倍国葬之名妄图为“台独”势力提供政治操弄的舞台,显然是打错了算盘。岛内的民进党当局想借机搞政治操弄、做政治文章,也注定是徒劳。(文/郭大路 审校/许辉)
[责任编辑:张亚静]