English

玻璃心又碎了一地?一本儿童读物竟让“台独”分子如临大敌

2020年12月03日 16:05:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1071期】

  据台湾媒体报道,近日,一本宣传抗疫正能量的儿童绘本《等爸爸回家》竟然让某些“台独”分子如临大敌,岛内多个县市的民进党籍议员污蔑称,该绘本中出现宣传大陆防疫及“中国加油”“武汉加油”等内容,恐“毒害”“侵袭”台湾儿童的思想,要求立刻下架。有绿媒甚至还质疑说,绘本中的一张插画出现了军人形象和疑似军机的运输机,“如此宣传解放军参与抗疫是何居心?”

  一本战疫绘本为何会在岛内引起如此波澜?为此,笔者特意去了解了一下该绘本的内容。这本读物共有44页,由长江少年儿童出版社出版,画风活泼,以一个医生家庭在战“疫”一线的真实故事为原型,并将新冠肺炎的科普知识融入其中,向奋斗在抗疫一线的医护人员致敬。绘本内容旨在宣传抗疫正能量,更多的是阐述人性的光辉:什么是勇气,什么是平凡的伟大。至于岛内绿媒提到的书中关于中国人民解放军乘坐运输机参与抗疫本就是事实:从疫情暴发初期解放军组织武汉驻地部队40名医护人员开展工作,到2月3日1400名军队医护人员进驻武汉火神山专科医院开始接收患者,解放军官兵和医护人员一直奋战在抗疫最前沿。

  由于“台独”分子的肆意炒作,台湾部分县市的图书馆迫于压力,只好暂缓购买绘本或将其下架。但不少岛内网友看不下去了,纷纷质疑道,“他们看到‘中国’二字难道就会有精神障碍”“不要什么都泛政治化,难道他们都没有人性吗”……

  当然,这已经不是“台独”分子第一次在读物和玩具上“逢中必反”了。今年3月,玩具“欣欣兔故事机”被民进党籍民代污蔑为“统战工具”。5月,又有民进党籍民代叫嚣,台北一所小学的课后科学读本用的是大陆版本,里面用简体字,并使用“台湾是中国的一部分”的字眼……

  一本深受两岸的家长和少年儿童喜爱的绘本,却刺激到岛内某些“台独”分子敏感神经,让他们的玻璃心崩溃,看起来似乎有点不可理喻。而事实上,他们害怕的并不是读物本身,而是担心岛内民众通过书籍以及其他方式了解到大陆的真实情况,从而戳穿他们“污蔑”“丑化”大陆的谎言。不管是之前“封杀”爱奇艺,还是下架大陆绘本,暴露出的都是民进党执政的不自信。

  正如台湾《旺报》日前刊发评论指出,《等爸爸回家》从小人物的故事出发,描述医护人员投入防疫工作的故事,旨在向医护人员致敬。但现在台湾社会变得只能骂大陆,不能正视大陆客观存在的表现,在“台湾价值”的“政治正确”扭曲下,看待大陆,更多的是傲慢与偏见。

  自民进党当局再次上台以来,岛内某些“台独”分子“去中国化”操作无所不用其极,“逢中必反”的氛围也越来越强。民进党当局和岛内某些“台独”分子为了收割政治私利,不理常识,不断升高两岸对抗,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大的祸害。要知道,任何“去中国化”的行径都注定徒劳,都无法割裂两岸的历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实。(文/郭大路)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172