English

经过民进党不懈“努力”,“讨厌民进党”又回来了!

2020年12月01日 10:22:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1067期】

  

  2018年,台湾地区“九合一”选举时,“讨厌民进党”成为岛内最大党。蓝营政治明星韩国瑜更因此势,带领国民党在县市长选举中一路高歌猛进。

  到了2020年台湾地区领导人选举时,民进党方面通过制造两岸对立,进行仇恨动员,加之“绿色恐怖”升级,利用网军优势制造话题声量,让“讨厌民进党”声势沉寂。

  但时间来到2020年末,在今年最后一个月,岛内媒体研判“讨厌民进党”似乎火苗复燃。台湾《中国时报》社论指出,蔡英文在短短半年期间,满意度与不满意度的间距就从25%一路滑落到只剩2%。曾经在2019年扮演蔡民调飙升火车头的苏贞昌团队,已成为蔡英文民意下滑的原因之一,目前施政满意度只有38%,低于不满意度的44%,出现蔡当局选后首见的黄金交叉。

  11月22日,岛内举行了30年来规模最大的“秋斗”游行,引来6万人上街头表达诉求,包括劳工、环保、食安等50多个团体上街表达不满,针对执政的民进党的施政败坏开出第一枪。从“秋斗”反映的民气来看,“讨厌民进党”的社会氛围正在形成,如同2017至2018年般。

  根据TVBS最新民调,蔡英文等人一系列做法正在失去民心,从莱猪案到中天案,证明蔡不可能无风无雨安全下庄。台媒评论指出,即使由苏贞昌来承担政治炮火,蔡英文也不可能全身而退。苏贞昌的民粹治理模式,固然可以在特定的社会脉络与选举时为民进党带来利多,但在选后人心趋于稳定之时,却带来利空,受人厌恶,成为“讨厌民进党”回归的最主要原因。

  “讨厌民进党”的回归,根本原因在于民进党本身。蔡英文自第二任期以来,重大决策独断专行,滥用网军带风向,以“大内宣”取代社会沟通,严重违背岛内主流民意,严重伤害台湾民众切身利益,已成为台湾社会民主倒退,行政空转的最大乱源。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172